18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Один перформанс — и вы приняты в Союз художников

Европейская биеннале современного искусства Manifesta в этом году пройдет в Цюрихе, куратором впервые в ее истории назначен художник — Кристиан Янковски. Тема биеннале — «Что люди делают за деньги: совместные проекты» (What People Do for Money: Some Joint Ventures).

Manifesta впервые была проведена в 1998 году в Роттердаме и с тех пор успела побывать в восьми разных европейских городах. Каждые два года фестиваль переезжает на новое место: смена обстановки, по мнению организаторов, — это страховка от коррупции и окостенения. Впрочем, в 2006 году это не спасло кочующую биеннале от отмены и последующего банкротства после конфликта с властями кипрского города Никосия. Чиновники оказались не готовы к чересчур радикальному, с их точки зрения, искусству и подали в суд на организаторов Manifesta, которым потребовалось несколько лет на то, чтобы оправиться от скандала. В 2014 году биеннале прошла в Санкт-Петербурге, главной ее площадкой был Государственный Эрмитаж. В этом году Manifesta отправилась в сердце европейской банковской системы — в швейцарский Цюрих, при этом куратором впервые в истории выставки стал художник — Кристиан Янковски.

Берлинец Янковски известен провокационными перформансами и видео с розыгрышами, отсылающими то ли к практике дуэта The Yes Men, которые снимают издевательские видео, притворяясь известными политиками и таким образом их высмеивая, то ли к творчеству Саши Барона Коэна, который в образе казаха Бората провоцировал нью-йоркских жителей. Янковски критикует не только массмедиа, но и механизмы функционирования современного искусства. Телеигра, реалити-шоу, магазин на диване — художник успешно мимикрирует под телевизионные форматы, заставляя участников своих акций то поднимать на спор памятники польским солдатам («Тяжеловесная история»), то в жанре лучших шоу на ТНТ предсказывать будущее участие в биеннале («Телемистика»), то выбирать актера на роль ХристаКастинг на роль Иисуса»).

В этом году организаторы Manifesta используют слишком противоречивые инструменты и ходы, чтобы можно было заранее предсказать успех биеннале. Во-первых, выбор куратора, несмотря на критичность и гибкость его работ, вносит вклад в размытие границ между позицией художника и куратора, а отношение к этому процессу разнится радикально. Во-вторых, выбор приглашенных к участию художников может вызвать сомнения у искушенного зрителя. В частности, от России в биеннале участвуют такие разноплановые авторы, как Евгений Антуфьев, Ольга Чернышева, Александр Шейн, будут показаны работы Андрея Тарковского. В-третьих, противоречив выбор места и выбор темы: буржуазная тусовка открывает двери цитадели благополучия Старого Света для наглого пересмешника, рассуждающего о том, что еще сегодня можно сделать за деньги. Кстати, отправляясь на Manifesta в этом году, не забудьте проверить курс швейцарского франка, а также будьте готовы заплатить 30 швейцарских франков за проездной на день.

Сама биеннале состоит из четырех главных площадок и множества параллельных проектов. Основная программа — это бывший пивзавод Löwenbräu и музей Хельмхаус, Cabaret der Künstler (ранее «Кабаре Вольтер», известное как место рождения дадаизма), а также выставки «сателлитов» и Павильон отражений. «Сателлиты» (что уместно перевести как «сподвижники» или «коллеги») разбросаны по всему городу, это совместные проекты 29 участников биеннале с разными жителями Цюриха: так, Маурицио Каттелан сделал проект со спортсменкой-паралимпийкой Эдит Вольф Хунклер; Мишель Уэльбек — с врачом Анри Першаком, который проведет полный медосмотр писателя; Сантьяго Сьерра — с представителем охранной службы Марселем Хирши; Марио Гарсиа Торрес — с оперным певцом Кристофом Хомбергером; Шелли Надаши — с учителем литературы; Евгений Антуфьев — с местным пастором.

Löwenbräu и Хельмхаус — главные площадки, на которых развернется историческая экспозиция художников и представителей креативных индустрий за последние 50 лет. Здесь можно будет увидеть работы, поднимающие в той или иной мере тему механизмов рабочего процесса.

В бывшем «Кабаре Вольтер» зрители смогут наблюдать преображение исторического места встреч художников-дадаистов в подобие офисного центра, где будут проходить перформансы, а любого желающего примут в гильдию художников, условием вступления будет его собственный перформанс.

Павильон отражений, пожалуй, самая романтическая площадка биеннале. Это плавучая платформа посреди Цюрихского озера, где днем будет зона отдыха и купания, а ночью — показ видеозаписей перформансов в кинотеатре под открытым небом.

По словам Марии Исерлис, члена кураторской команды Manifesta 11, в любом случае осмотр надо начинать с главных площадок, Löwenbräu и Хельмхауса. «Вечером нужно обязательно попасть в павильон на озере, чтобы увидеть новые фильмы о совместной работе художников со швейцарскими специалистами из других сфер. Также советую всем гостям-художникам подать заявку в Cabaret der Künstler в „Кабаре Вольтер“ и сделать там совместный перформанс с представителями других профессий. Атмосфера в „манифестском“ кабаре будет волшебная, поскольку зрителями будут только художники, которые уже выступили, и их партнеры по перформансам. Путь внутрь для новичков будет буквально проходить через сцену», — рассказывает она.

Из «сателлитов» Мария Исерлис советует посмотреть проект Торбъорна Рётланда в клинике зубной медицины неподалеку от Бельвю, обязательно взглянуть на инсталляцию Евгения Антуфьева в церкви рядом с Хельмхаусом, зайти в Les Ambassadeur на Банхофштрассе, где Джон Кесслер будет исполнять очень специфические Часы-кукушку, прогуляться дальше и выпить кофе в отеле Park Hyatt, чтобы увидеть работу Франца Эрхарда Вальтера. Также, по ее мнению, интересно будет посмотреть фильмы Марко Шмитта и Карлеса Конгоста о цюрихских пожарных и полиции, снятые с их участием. И напоследок не поленитесь съездить в Технический университет, там представлен результат сотрудничества французской художницы Маргарит Юмо с разработчиком роботов.

«Планируя ваш тур по „сателлитам“, внимательно следите за временем открытия, чтобы не оказаться перед закрытой дверью или не помешать ежедневной работе специалистов, которые пригласили в свои офисы и на свои рабочие места искусство и публику», — предупреждает куратор.

Евгений Антуфьев — самый молодой российский художник, принимающий участие в основной программе Manifesta. Он покажет проект о памяти, бессмертии, природе и времени Вечный сад в цюрихской Вассеркирхе (Водной церкви) (витражи в ней делал Альберто Джакометти). «Я готовлю проект вместе с местным пастором Мартином Рюшем. Мы сделаем в церкви музей, где будут две основные фигуры: Владимир Набоков с его увлечением бабочками и швейцарский натуралист Конрад Гесснер. Лозаннский университет предоставил для выставки коробки от леденцов, в которых Набоков хранил бабочек, а цюрихский ботанический сад дал нам растения, названные в честь Гесснера», — рассказывает Евгений Антуфьев. Кстати, инсталляция художника Сантьяго Сьерры будет выстроена вокруг того же храма. Совместно со специалистом по охране художник воссоздает конструкции на случай внештатной ситуации или нападения, как если бы церковь находилась в Сирии или Ираке.

Помимо персонального проекта Вечный сад, в основном проекте Евгений Антуфьев представит историю одного дерева в Звенигороде, а пастор Мартин Рюш расскажет биографию одного дерева в Цюрихе. «Честно говоря, не слежу за другими проектами Manifesta, так как уверен, что все равно посмотрю их все, — рассказал в интервью TANR художник. — В Цюрихе, конечно же, нужно сходить в Kronenhalle. Это лучший ресторан в городе с картинами Марка Шагала, Жоана Миро и других модернистов. Еще в Цюрихе находится могила Джеймса Джойса. Можно съездить на кораблике на другую сторону озера — там есть сад для слепых и самый длинный в Европе деревянный мост. И если уж вы приехали в Швейцарию, то это отличный повод отправиться в Монтре, где в гостинице 17 лет прожил Набоков. Номер, где он жил, кстати, можно снять, я там переночевал в рамках подготовки своего проекта. Монтре теперь мое любимое место: весь городок — одна большая „волшебная гора“ без времени. Там можно прогуляться до могилы Набокова (соседняя, кстати, могила Оскара Кокошки). А еще там умерли Фредди Меркьюри и Чарли Чаплин. Я бы, наверное, тоже хотел там умереть».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+