18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

На выставку Рафаэля в ГМИИ привезут «Мадонну делла Седиа» из палаццо Питти

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 12 сентября откроет выставку живописных и графических произведений Рафаэля, которая готовится по инициативе посла Италии в РФ Чезаре Марии Рагальини.

Список произведений еще уточняется. Российская сторона рассчитывает получить десять картин, девять графических листов из кабинета рисунка и гравюры галереи Уффици, а также две скульптуры. Точно известно, что в Москве покажут три произведения из собрания галереи Палатина во флорентийском палаццо Питти — «Мадонну делла Седиа» (около 1515) и парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци (1506), а из Уффици привезут «Автопортрет» Рафаэля 1506 года.

«Произведения, которые мы получим, дадут представление о творчестве Рафаэля в развитии: мы увидим и ранний, флорентийский период до отъезда в Рим, и зрелый, римский период», — рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник ГМИИ Виктория Маркова. По ее словам, одна из глобальных задач выставки — показать значение мастера для русского изобразительного искусства и литературы.

«Рафаэль — художник номер один, это уже очень давно утвердилось. Это понимали все его современники, это понимали и русские в последующем времени, разные великие наши классики. И Гоголь, и Достоевский, который вспоминал Рафаэля в разных своих произведениях, в частности в „Бесах“», — пояснила Маркова.

По традиции к выставке готовится обширная образовательная программа с лекциями, на которых особое внимание уделят портретам в творчестве Рафаэля, а также его работе в Ватикане.

Как рассказал журналистам первый советник посла Италии в РФ Агостино Пинна, сотрудничество ГМИИ и галереи Уффици может подкрепить соответствующее соглашение, которое планируется подписать через месяц. Оно, в частности, предусматривает работу над совместными проектами и обмен произведениями искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+