Николай Шестопалов — одно из малоизвестных имен в русской живописи прошлого века. Между тем произведения этого художника в 1920-е и 1930-е годы расходились многотысячными тиражами — его пейзажи и жанровые сцены украшали почтовые открытки, но при таком широком распространении имя автора этих работ закономерно оставалось в тени.
Выставка в Русском музее позволяет пристальнее вглядеться в интересный, пусть и скромный эпизод из истории отечественного искусства. Экспозиция в Строгановском дворце включает в себя более 70 произведений живописи и графики из коллекций Русского музея, московской галереи «Веллум» и частных собраний.
Шестопалов считается учеником Репина, однако его путь в искусство был долгим и извилистым: родом из крестьян, ученик церковно-приходской школы, не пройдя по конкурсу в Московское училище живописи, он разумно предпочел поступлению в петербургскую Академию художеств обучение в школе Общества поощрения художеств, откуда перешел в натурный класс Ильи Репина в студии Тенишевой, затем занимался в студии знаменитого гравера Василия Матэ, а после 1905 года уехал в Мюнхен, где учился в рисовальном классе Генриха Книрра. После 1907 года он принимает участие в выставках «Мира искусства» и «Нового товарищества художников», а после революции становится одним из первых членов основанного в 1922 году АХРР. Как у многих художников, манера Шестопалова объединяет русскую живописную школу с импрессионизмом, а в работах историко-революционного жанра начала 1930-х годов появляются отзвуки экспрессионизма.
Судьба художника в советское время сложилась удачно: в 1938 году он написал картину, изображающую Ленина и Сталина в Кремле, — впрочем, в отличие от своего мюнхенского учителя Книрра, который в те же годы стал портретистом другого вождя, работы Шестопалова нельзя назвать официозом. На выставке в Строгановском дворце художник показан прежде всего как певец дореволюционного быта и красоты ушедшей России. Пейзаж был ведущим в творчестве Шестопалова, будь то подмосковные, крымские, среднеазиатские места или даже индустриальные ландшафты Днепрогэса, а в конце жизни — пейзажи пушкинских мест.
Государственный Русский музей, до 5 сентября