18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На рандеву с Незнайкой: художник, любивший ответ «я не знаю»

№45
Материал из газеты

Настроения, царящие в сборнике интервью Энди Уорхола, идеально ложатся на состояние нынешней неопределенности

Энди Уорхол стремился превратить свою жизнь в миф, в том числе и с помощью интервью, ныне собранных в одну книгу Я стану твоим зеркалом. Каждый, интересующийся современной культурой, создает для себя свой образ этого странного человека с выразительным лицом и ранней сединой. Для кого-то он предмет пристального академического изучения, для кого-то — основатель журнала Interview или прикольный персонаж. Для заочной приязни к Уорхолу не обязательно знать, чем он на самом деле занимался. Уорхолу удалось монетизировать даже те черты своего характера, которые отчаянно сопротивляются этому: застенчивость и неуверенность в себе. Сомнений мы не находим ни в работах Уорхола, использовавшего образы гламурной журналистики и одержимого фигурами суперзвезд, ни в его интервью. Художник говорил о том, что его интересует лишь поверхность, на которой разворачивается самое интересное. В этом смысле работы Уорхола практически недоступны «классическому искусствоведению», но хорошо поддаются социологическому  анализу. Ориентируясь на поверхность вещей, Уорхол порывал с глубокомысленностью предшествовавших его поколению абстрактных экспрессионистов. Так, в книге интервью возникает имя Барнетта Ньюмана, предстающего не в качестве большого художника, размышлявшего о возвышенном, но как завсегдатая нью-йоркских вечеринок. Все это легко принять за кокетство, ведь  поздние работы Уорхола не уступают экспрессионистам в мрачности.

Первая мысль при чтении собранных в эту книгу бесед: Уорхол попросту издевается. Но потом понимаешь, что это продуманная техника разговора, не предполагающая ухода в дебри, а скользящая по поверхности. Проще цитировать энциклопедию или сказать откровенную глупость, чем рассуждать о том, что неинтересно. Откровенно «сливая» беседу, Уорхол набивает себе цену, не выходя при этом из зоны комфорта. Думается, так и надо трактовать его постоянное «не знаю» на любой вопрос. Одна из важных составляющих мифа Уорхола заключается в том, что он прикидывался уставшим от журналистов, поэтому здесь не стоит ждать от него особых откровений. Все открытия Энди лежат в сфере практики художника-машины и в новом устройстве богемного сообщества, а не в разговорах вокруг да около. Уорхол довел индифферентность своих ответов до блеска, хотя в подлинной стратегии художника всегда сохранялся некий зазор, коренившийся в междисциплинарности его творчества (проще сказать, чем он не занимался). В интервью он предстает бездельником, фланирующим с одной вечеринки на другую, и трудоголиком, проводящим бесконечные кастинги и изготавливающим в промышленных масштабах шелкографии и фильмы. Бесконечно путая карты, Уорхол постоянно переопределял амплуа художника, отвечая на идеологический запрос («а чем вы занимаетесь?») сакраментальным «не знаю». 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+