Англичане — единственный народ, чей юмор считается национальной чертой и синонимом не всем понятного сарказма. Книга Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII — первой трети XIX века — каталог к выставке с тем же названием, прошедшей в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».
В названии выставки есть и еще одно уточнение: старая английская карикатура, насмехающаяся над монархами, знатью, актерами и самим Джоном Буллем, то есть английским народом, сохранилась в фондах Российского государственного архива социально-политической истории, куда попала из упраздненного Института К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина как материал, иллюстрировавший идеи классиков марксизма о развитии капитализма в Англии. Ранняя советская идеологическая серьезность в соединении со специфическим английским юмором дает феерические результаты. В статье о происхождении и судьбе коллекции можно прочесть, что она почти неизвестна публике, но «в 1927 году участвовала в выставке Великая французская революция, приуроченной к 130-летию со дня казни Г.Бабёфа». Французской революции и ее чудовищному порождению — узурпатору Бонапарту действительно посвящена важная часть из двух сотен показанных карикатур. Но среди мишеней их авторов заговорщика Бабёфа не было. Зато в марксистский институт попали листы, описывающие сладострастие принца Уэльского (впоследствии короля Георга IV), пьянство премьер-министра Уильяма Питта, толстые задницы щеголя Эдварда Топхэма и его любовницы Мэри Уэллс, легкомыслие танцовщика Шарля Луи Дидло. Английские карикатуристы XVIII — первой трети XIX века высмеивали не только всех, но и за все: за политические взгляды, рост и вес, любвеобильность и тщеславие, желание наряжаться, поесть и выпить, и даже за благие намерения. Например, за решение дам высшего света кормить младенцев грудью.
Разумеется, часть сатирических листов посвящена международной политике и войнам, но она, может быть, и не так занимательна, потому что издевательское изображения чужих монархов — дело известное. Но вот чтобы так нагло публично издеваться над собственным королем, как английские карикатуристы над Георгами III и IV, — это, пожалуй, редкость.
«Карикатура вошла в плоть и кровь английской культуры. Из маргинального и опасного жанра, коим была в других странах Европы, она превратилась в привычную деталь пейзажа и более того — в неотъемлемую часть национального самопознания», — пишет во вступительной статье автор-составитель Анатомии смеха Василий Успенский. В небольшом тексте он подробно рассказывает, как и почему сатирические гравюры стали популярны, какую роль они играли в обществе, насколько доходным был этот бизнес, отмечает зависимость низкого жанра от высокого искусства и полную независимость авторов раскрашенных гравюр в выборе объектов и сюжетов. А также характеризует самых известных художников золотого века английской карикатуры — профессионалов Джеймса Гилрея и Томаса Роуландсона и любителя сэра Генри Уильяма, баронета Банбери. После чтения такой насыщенной статьи чувствуешь себя знатоком культурного феномена, о котором имел весьма смутное представление, если вообще имел.
Но главное удовольствие книги — в рассматривании. В небольших листах разыгрываются сцены самого разного рода — от камерных и интимных до площадных и батальных. При этом каждый персонаж на балу или поле битвы выписан самым тщательным образом и накрепко вписан в общую композицию. Учитывая, что гравюры делались быстро, реагировали на злобу дня, фантазия и талант художников и умения граверов вызывают восхищение и производят замечательное впечатление.