Выход сборника материалов одноименного проекта, прошедшего в 2014 году в Манеже, был приурочен к показу мультимедийной инсталляции Саскии Боддеке и Питера Гринуэя Золотой век русского авангарда, награжденной премией TANR в номинации Выставка года (2015). Тексты и доклады, прочитанные в рамках образовательной программы Проекций авангарда, как раз и опубликованы в этом издании. Тоже, заметим, «премиальном»: его составителю Ольге Шишко досталась премия «Инновация-2015» в номинации Теория. Критика. Искусствознание.
Охарактеризовать сборник емко и однозначно практически невозможно. Как и инсталляция Боддеке и Гринуэя, он представляет такую же разноголосицу точек зрения и исследовательских оптик. Слово предоставлено всем: историкам и музейщикам, критикам, кураторам и художникам, со своих позиций осмысляющим наследие авангарда, практикам вроде Вячеслава Колейчука, реконструировавшего знаменитую выставку ОБМОХУ 1921 года в Третьяковке.
Сборник не имеет четкой концептуальной направленности, равно как и адресата. Наверное, это и есть тот случай, когда книгу можно рекомендовать самому широкому кругу читателей. Новичкам — хорошее введение в авангард от Андрея Сарабьянова или Александры Шатских, профессионалам и адептам contemporary art — статьи Томаша Гланца и Вадима Захарова о современном русском искусстве, Ольги Шишко и теоретика Реймона Беллура — о видеоарте.
И все же с точки зрения истории наиболее весомые публикации сосредоточены во втором разделе, посвященном идеологии и политике авангарда. Статья Нины Гурьяновой о политической подоплеке провокативности русских футуристов. Эссе Жан-Клода Маркаде, изучившего генезис понятия «авангард» и проблемы его рецепции за рубежом. Блестящая работа Кристины Кэр о конструктивизме с позиции гендерных исследований и феминистской теории.
Названия выставок авангарда часто содержат эпитет «неизвестный». Сборник, несмотря на находки и открытия, выявляет множество белых пятен в истории, еще ожидающих своего часа. Взять хотя бы проекционистский театр Соломона Никритина с его утопической программой переустройства мира. Или, напротив, более «приземленную» социальную историю авангарда и конкретную роль супрематистов, конструктивистов и производственников в общественной жизни, государственных структурах и массмедиа. Это оптика, время которой пришло, но которая до сих пор находится на задворках академической науки. И которая, можно надеяться, станет основой для новых «проекций» авангарда.
Проекции авангарда: Каталог-исследование / Сост. О. Шишко. М.: Artguide Editions; ООО «Арт Гид», 2015.