18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Лувр примет перформативное искусство

Новый фестиваль художественной ярмарки FIAC пройдет на знаменитых площадках Парижа

Этой осенью в рамках нового фестиваля, организованного художественной ярмаркой FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain, 20–23 октября), во двориках Лувра будут представлены произведения перформативного искусства, созданные как именитыми, так и молодыми художниками и хореографами.

Проект «Парады для FIAC» посвящен не только современному танцу — в его рамках также состоится серия поэтических чтений. Фестиваль, который пройдет с 17 по 23 октября, откроет работа марокканской танцовщицы и хореографа Бухры Уизген «Вороны» (2014) в Квадратном дворе Лувра. Также свои произведения в музее представят французский хореограф Борис Шармац и нью-йоркская художница Мария Ассаби.

Новая инициатива выросла на основе «Ouvertures»Открытия») —перформативного проекта, который FIAC запустила совместно с Лувром в 2008 году.

Участие Лувра в «Парадах для FIAC» отражает растущий интерес музея к искусству танца. Этой осенью здесь откроется экспозиция «Тело в движении» (Малая галерея, 6 октября — 3 июля 2017 года). На выставке, над организацией которой работают директор Лувра Жан-Люк Мартинес и хореограф Бенжамен Мильпье, будет представлено более 70 произведений, от античных до современных, посвященных телу в движении.

Кроме того, во время фестиваля пройдет ряд вечерних представлений во Дворце открытий — научном музее, расположенном в западном крыле Гран-пале, где проходит сама ярмарка FIAC. Посетители смогут попасть во дворец через зал Славы — экспозиционное пространство на втором этаже Гран-пале. «Это потрясающе интересное решение, ведь далеко не все сознают, что Гран-пале и Дворец открытий — две части единого архитектурного ансамбля, соединенные друг с другом проходом, который на протяжении десятилетий оставался закрытым», — говорит директор FIAC Дженнифер Флей.

«Взаимодействие перформативного искусства, представленного произведениями, носящими языковой, поэтический характер, прокладывающими „сновидческий“ путь по залам музея, создаст диалог между художественной и научной реальностями», — добавляет она.

В рамках «экскурсии по раю и аду» после наступления темноты итальянский поэт Алекс Чеккетти проведет экскурсию по лабораториям, кабинетам и планетарию Дворца открытий, также рассказали организаторы «Парадов для FIAC».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+