18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Лувр примет перформативное искусство

Новый фестиваль художественной ярмарки FIAC пройдет на знаменитых площадках Парижа

Этой осенью в рамках нового фестиваля, организованного художественной ярмаркой FIAC (Foire Internationale d’Art Contemporain, 20–23 октября), во двориках Лувра будут представлены произведения перформативного искусства, созданные как именитыми, так и молодыми художниками и хореографами.

Проект «Парады для FIAC» посвящен не только современному танцу — в его рамках также состоится серия поэтических чтений. Фестиваль, который пройдет с 17 по 23 октября, откроет работа марокканской танцовщицы и хореографа Бухры Уизген «Вороны» (2014) в Квадратном дворе Лувра. Также свои произведения в музее представят французский хореограф Борис Шармац и нью-йоркская художница Мария Ассаби.

Новая инициатива выросла на основе «Ouvertures»Открытия») —перформативного проекта, который FIAC запустила совместно с Лувром в 2008 году.

Участие Лувра в «Парадах для FIAC» отражает растущий интерес музея к искусству танца. Этой осенью здесь откроется экспозиция «Тело в движении» (Малая галерея, 6 октября — 3 июля 2017 года). На выставке, над организацией которой работают директор Лувра Жан-Люк Мартинес и хореограф Бенжамен Мильпье, будет представлено более 70 произведений, от античных до современных, посвященных телу в движении.

Кроме того, во время фестиваля пройдет ряд вечерних представлений во Дворце открытий — научном музее, расположенном в западном крыле Гран-пале, где проходит сама ярмарка FIAC. Посетители смогут попасть во дворец через зал Славы — экспозиционное пространство на втором этаже Гран-пале. «Это потрясающе интересное решение, ведь далеко не все сознают, что Гран-пале и Дворец открытий — две части единого архитектурного ансамбля, соединенные друг с другом проходом, который на протяжении десятилетий оставался закрытым», — говорит директор FIAC Дженнифер Флей.

«Взаимодействие перформативного искусства, представленного произведениями, носящими языковой, поэтический характер, прокладывающими „сновидческий“ путь по залам музея, создаст диалог между художественной и научной реальностями», — добавляет она.

В рамках «экскурсии по раю и аду» после наступления темноты итальянский поэт Алекс Чеккетти проведет экскурсию по лабораториям, кабинетам и планетарию Дворца открытий, также рассказали организаторы «Парадов для FIAC».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+