18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Одна из членов жюри покидает I Антарктическую биеннале

Дефне Айас, куратор международных проектов биеннале по всему миру и владелица Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме, написала на своей странице в Facebook, что покидает совет Антарктической биеннале.

Она отметила, что с ней не согласовали ряд ключевых положений проекта, в том числе возраст отбираемых для участия художников. «Мои критические заявления для прессы нигде не были опубликованы. Разработка проекта происходит без моего участия, без каких-либо обсуждений внутри экспертного совета, поэтому я выхожу из него», — заявила куратор. К ней присоединилась художница Линда Перссон: «Еще одна авантюра, предпринимаемая арт-миром против художников среднего возраста. Кроме того, проект несет угрозу природной среде Антарктики, ведь, чем чаще мы посещаем такие места, тем сильнее разрушаем их». Основатели биеннале ранее утверждали, что все произведения, созданные в Антарктиде, будут разобраны после окончания проекта и не нанесут вреда местной экосистеме.

Сегодня Дефне Айас сообщила TANR, что из состава международного художественного совета также выйдет Ханс Ульрих Обрист, директор лондонской галереи Serpentine, куратор и историк искусства. «Мы желаем всяческих успехов биеннале и тем, кто окажется на борту плывущего к полюсу корабля, воплощая уникальные задачи проекта», — сказала она.

Дефне Айяс в прошлом куратор нескольких биеннале современного искусства по всему миру. В 2015 году она была координатором павильона Турции на 56-й Венецианской биеннале, ранее — сокуратором биеннале перформанса Performa в Нью-Йорке, а год назад вошла в тройку кураторов Шестой Московской биеннале современного искусства. Как сообщает онлайн-портал artnet.com, первым рассказавший о решении Айас покинуть жюри, пресс-служба Антарктической биеннале пока никак не комментирует выход участников из экспертного совета.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+