18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Москве выставкой Рогинского проводили в Париж его «Розовый забор»

6 сентября в фонде IN ARTIBUS при поддержке Посольства Франции в России состоялось торжественное открытие выставки Михаила Рогинского «Прощание с „Розовым забором“». Более 40 произведений художника из частных собраний, представленные в фонде, дали гостям выставки возможность взглянуть на творчество автора по-новому, отталкиваясь от одного из главных мотивов в его живописи.

Выставка «Прощание с „Розовым забором“» — необычный проект. Главного экспоната — картины Михаила Рогинского «Розовый забор. Рельсы» (1963) — нет в экспозиции. Работа из собрания Инны Баженовой передана в дар Центру Помпиду и теперь будет представлять творчество художника в одном из ведущих мировых музеев, в Париже — городе, где Рогинский прожил многие годы.

Вечер начался с приветственной речи советника по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России Филиппа Вуари, который говорил о важности вклада российских коллекционеров, подаривших Центру Помпиду произведения советского и российского искусства, и о значении этого события для развития культурных отношений между двумя странами.

Основатель фонда IN ARTIBUS Инна Баженова в своем выступлении отметила, что это событие — прекрасный повод еще раз привлечь внимание к наследию замечательного русского художника. Тем более что фонд уже не первый год популяризирует его творчество.

После церемонии открытия кураторы проекта Анна Корндорф и Екатерина Бобринская провели для гостей экскурсию по экспозиции, построенной от розового к серому, следуя постепенному изменению колорита в живописи художника.

Пространство фонда было оформлено дизайнерами Me Flowers Decor цветочными композициями из розовых гиацинтов, душистого горошка и коры березы, вторящих цветовой гамме экспозиции. За угощение отвечала команда Smart Catering. Напитки на мероприятие предоставила компания «Серябь».

Увидеть выставку первыми пришли Инна Баженова, Алексей Ананьев, Наталья и Игорь Ахмеровы, Филипп Вуари, Ирина Степанова, Елена и Марк Зильберквит, Надежда Соловьева, Надежда Степанова, Юлия Музыкантская, Елена Миловзорова, Аннушка и Пьер Броше, Леонид Бажанов, Михаил Алшибая, Михаил Каменский, Игорь Маркин, Лиана и Мария Рогинские.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+