Сегодня в Россию вернулась похищенная более десяти лет назад, в 1995 году, икона «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» 1640-х годов. Икона была украдена из филиала Ярославского государственного музея-заповедника — церкви Николы Надеина в Ярославле. Все это время вещь была в розыске, однако ее местонахождение оставалось неизвестным. В этом году научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян обнаружил икону в одной из итальянских частных коллекций и обратился в частный Музей русской иконы, ранее выкупавший похищенные предметы для возвращения на родину. Музей взял на себя переговоры с владельцем и выкуп иконы и на этот раз. Конфискация иконы была невозможна, поскольку по прошествии времени владелец считался добросовестным приобретателем иконы, не скрывавшим ее наличие в своей коллекции.
«Уникальность иконы, — рассказала нашей газете заместитель директора Ярославского музея-заповедника по науке Светлана Блажевская, — во-первых, в том, что она имеет точный адрес: она была похищена из храма, и мы знаем, для какого храма она была написана, в какое время, с кем связана. Кроме того, надо отметить, что живопись 1640-х годов довольно немногочисленна. Это преддверие ярославского стиля, который развивается с середины XVII века во второй его половине. В этой иконе мы видим архаизирующие приемы, которые восходят к позднему XVI веку, и уже нарастающий ярославский стиль. Эта вещь показательна и как точка отсчета: она писалась одновременно с живописью в храме, возможно даже одними художниками, и имеет точную привязку ко времени. Таких вещей осталось очень мало, и она может служить датирующим экспонатом, по которому можно выстраивать хронологию менее очевидных произведений».
По словам директора Музея русской иконы Николая Задорожного, сразу после прилета на родину икона отправится в Музей русской иконы и примет участие в выставке, посвященной его 10-летию, которая запланирована на конец года. После нее икона вернется в Ярославский государственный музей-заповедник.
«По получении иконы мы в стенах нашего музея соберем расширенный реставрационный совет с привлечением ученых из Реставрационного центра имени И.Э.Грабаря, из ГосНИИРа, из других музеев. Сообща мы придем к решению, потребуется ли подготовка для экспонирования иконы. Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов уже дал согласие взять на себя расходы по реставрации в том случае, если она потребуется», — рассказал Николай Задорожный.