Это второй год работы ярмарки под новым брендом и на новой площадке Marx Halle — в недавно реконструированном промышленном комплексе XIX века на востоке Вены. В прошлом году устроители ярмарки — главный акционер Дмитрий Аксенов (RDI Group) и арт-директор Кристина Штейнбрехер-Пфандт — приняли решение о создании новой, независимой структуры. Успех прошлого года еще более укрепил репутацию viennacontemporary как важной международной площадки современного искусства. Крупнейшая в своем регионе, на этот раз ярмарка представит более 100 галерей из 27 стран. В списке художников свыше 500 имен, среди них есть знаменитости вроде Герхарда Рихтера и Марины Абрамович, но заметно преобладают молодые дебютанты. Как всегда, упор будет сделан на искусство Австрии и Восточной Европы, однако в сравнении с прошлым годом география ярмарки расширится на запад: будет больше участников из Франции и Германии, появятся галереи из Нидерландов (Gerhard Hofland, Амстердам), Португалии (Kubikgallery, Порто) и Швеции (стокгольмские Cecilia Hillström Gallery и Christian Larsen). Скандинавии в этом году будет уделено особое внимание: в специальной секции Nordic Highlights выступят галереи из Финляндии, Дании и Швеции. Идея проекта — продемонстрировать общность и своеобразие национальных художественных сцен на фоне всего северного региона.По словам Кристины Штейнбрехер-Пфандт, особенно яркой будет в этом году знаменитая VIP-программа ярмарки: «в Фонде 21er Haus свою большую экспозицию Translocation-Transformation открывает Ай ВейВей, наши гости смогут посмотреть ее с куратором Альфредом Вейдингером. Директор Кунстфорума Вены Игрид Брюггер расскажет про выставку Мартина Киппенбергера. Два нежных проекта будут в Сецессионе – французская художница с марокканскими корнями Ято Баррата и грузинско-немецкая художница Тео Джорджадзе. Также для наших гостей откроют двери частные коллекционеры – например, можно будет посмотреть закрытое собрание Кристиана Хауэра». Ярмарка поддерживает тесные связи с Альбертиной, Картинной галереей, Академией изящных искусств, Музеем Леопольда и другими крупными собраниями.
По традиции венскую ярмарку отличает широкое присутствие российских галерей. В этом году отечественных участников пятеро. Среди них и такой ветеран арт-рынка, как Риджина, которая привезет, в частности, работы Виктора Алимпиева, Сергея Браткова, Павла Пепперштейна и Марии Серебряковой, и относительный новичок — московская галерея Triangle. Основанная в 2014 году и работающая преимущественно с молодыми художниками, Triangle примет участие во viennacontemporary во второй раз. Владелица одноименной галереи Екатерина Ираги соберет на своем стенде произведения московских концептуалистов Никиты Алексеева, Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна и Аркадия Насонова. Петербургскую арт-сцену представит галерея Марины Гисич.
Отдельная программа Focus на этот раз будет посвящена странам юго-восточной Европы. Куратор программы Адела Деметиа исследует влияние тоталитарного наследия и роль независимых художественных площадок в формировании художественной жизни бывшей Югославии и Албании. Кроме того, в этом году в структуре ярмарки появится новый раздел Solo Expanded, в рамках которого, по замыслу независимого куратора Абасе Мирвали, будет выстроен диалог между индивидуальными проектами художников из разных стран. Объединяющей темой станет богатая культурная история Вены — от Сецессиона рубежа XIX и XX веков до акционизма 1960-x. В параллельной программе в разделе кино и видеоарта Cinema художникам будет предложено высказаться о проблеме саморепрезентации автора в широком смысле. Отдельную дискуссионную площадку организует The Art Newspaper. Тема конференции, которая состоится в первый день ярмарки — Будущее медиа: контент и канал. Участникам, среди которых будут международный директор Sotheby's по медиа Энтони Калнек, автор и редактор Dazed Digital, куратор Manifesta Франческа Гавен, и издатель Meduza.io Илья Красильщик, предложат поговорить о новых горизонтах развития СМИ в сфере культуры.