Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по государственному использованию и охране памятников совместно со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры запустило проект «Открытый город».
Это программа бесплатных лекций и экскурсий для горожан по 55 архитектурным объектам в городе и пригородах, которые, как правило, закрыты для свободного посещения — начиная с Мариинского дворца, где располагается Законодательное собрание, до Императорского фарфорового завода. Один из лекторов «Открытого города» — известный историк архитектуры, специалист по модерну и конструктивизму Борис Кириков рассказал корреспонденту TANR о важности нового культурного начинания.
«Доступность памятников истории и культуры — довольно сложная проблема. Даже в те учреждения, которые работают в открытом режиме, не говоря уже о закрытых объектах и тем более о жилых домах, трудно попасть интересующемуся архитектурой человеку — я знаю это как профессиональный историк архитектуры, долгое время работавший в соответствующих структурах. Поэтому очень важно, что город становится открытым: восприятие архитектуры Петербурга в основном фасадное, видовое и открыточное, а интерьеры дают город в стереоскопическом измерении, возникает другое понимание нашего культурного наследия. Программа, которая предоставляет такие возможности, — это хорошее и доброе дело.
Общественное мнение в Петербурге в последние годы очень жестко нацелено на сохранение культурного наследия. Надо дать информацию: горожане и культурное сообщество могут просто не знать, что где-то существуют интерьеры, которые необходимо спасти и сохранить. Я думаю, что дальше пойдет волна реагирования на открывшиеся новые памятники, ситуации и проблемы, и все это должно способствовать реставрации. Мы давно отошли от понимания Петербурга исключительно как города классических ансамблей и осознаем, что наше наследие многослойно. Еще предстоит открыть для широкой публики советский период, который пока что не вызывает такого интереса, как вторая половина XIX века, время господства историзма, к которому относятся многие петербургские памятники архитектуры, заявленные в проекте „Открытый город“».