18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Марина Лошак не вошла в экспертный совет Московской биеннале. Она пока думает

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина сообщает, что его директор Марина Лошак не давала согласия на включение ее в экспертный совет Московской биеннале современного искусства.

Ее имя наряду с именами других экспертов фигурировало в списке, предоставленном нашему изданию руководством Московской биеннале. Пресс-служба ГМИИ им. Пушкина приводит комментарий Марины Лошак: «Недавно у меня состоялся разговор с Семеном Михайловским, который возглавляет экспертный совет Московской биеннале. В ходе разговора мы обсуждали возможность моего входа в группу экспертов. Для того чтобы мне принять взвешенное и мотивированное решение, мне необходимо получить ответы на некоторые вопросы. Когда они будут получены, я постараюсь максимально быстро принять правильное решение».

В свою очередь, на страничке в Facebook Иосифа Бакштейна, основателя, а с этого лета почетного комиссара Московской биеннале, недавно было опубликовано заявление, спровоцированное появившейся в некоторых СМИ информацией о том, что несколько иностранных кураторов, чьи имена также были в списке членов экспертного совета, не давали официального согласия на участие в нем. Вот что пишет Иосиф Бакштейн: «Потому, что в новой команде Московской биеннале я отвечаю за международные контакты — я написал письма всем кураторам Московской биеннале с просьбой войти в наш Экспертный совет. Часть из них ответили согласием, и их имена были опубликованы. Скриншоты переписки будут опубликованы. Могу добавить также, что меня раздражают попытки спровоцировать конфликт в команде Московской биеннале. Мы вместе работаем над тем, чтобы 7-я Московская биеннале состоялась, и приглашаем к сотрудничеству всех коллег. И мы ещё раз свяжемся с нашими западными коллегами с просьбой прояснить вопрос их участия в Экспертном совете Московской биеннале».

Московская биеннале проводится с 2005 года при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. В разное время выставки биеннале делали кураторы с мировыми именами: Даниель Бирнбаум, Ярослава Бубнова, Николя Буррио, Гуннар Кваран, Роза Мартинес, Ханс Ульрих Обрист, Фулия Эрдемчи, Жан-Юбер Мартен, Петер Вайбель, Катрин де Зегер, Барт де Бар. Среди участников и специальных гостей биеннале было немало звезд интернациональной арт-сцены, в их числе Кристиан Болтански, Илья и Эмилия Кабаковы, Билл Виола, Йоко Оно, Роберт Уилсон, Энтони Гормли, Уильям Кентридж, Аниш Капур.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+