18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Природный феномен

Carrera y Carrera обратилась к истокам: марка представляет микроколлекцию с макроизумрудами

Для Испании изумруды — предмет национальной гордости. Почти век после открытия Нового Света и безраздельного владения всеми его богатствами у испанцев была монополия на изумруды, которые только благодаря им попадали в Европу. Неудивительно, что главный испанский ювелирный бренд Carrera y Carrera прославился прежде всего необычной огранкой изумрудов, а сейчас компания обращается к истокам — к тому самому 1885 году, когда земляк Сервантеса и Хуана Руиса Саторио Каррера открыл крошечную ювелирную мастерскую в квартале художников и артистов в Мадриде.

В 2016 году Carrera y Carrera представляет коллекцию Santa Isabel — по названию улочки в Мадриде, где более 130 лет назад  и была открыта первая мастерская. И изумруд в качестве главного камня коллекции выбран не случайно: огранка именно этих камней принесла марке известность.

Ведущим изделием коллекции стало колье-трансформер с центральным изумрудом весом 61,71 карата, более мелкими изумрудами общим весом 31,85 карата и 26 грушевидными бриллиантами в 18,7 карата. Чистейшие колумбийские изумруды отбирались для этой коллекции довольно долго. Цвет камня зависит от концентрации в почве вокруг него оксида хрома, и камни даже из одного месторождения могут сильно отличаться по оттенку. Колумбийские изумруды всегда считались лучшими, но и они не всегда однородны. Не говоря уже о том, что подобрать достойное окружение для гиганта в 61,71 карата — натурального, идеальной чистоты и цвета — задача нетривиальная.

Второй звездой коллекции стали серьги с изумрудами по 43,31 карата — абсолютно идентичными по размеру, цвету и чистоте. Подобную природную редкость можно расценивать скорее как чудо, чем как особую удачу мастеров или настойчивость в поиске.

То же самое можно сказать и про колье с 11 изумрудами общим весом 201,1 карата. Они идеально сочетаются по цвету и чистоте, все гранились из одного материала. И ювелиры марки с полным основанием утверждают, что вряд ли у кого-то еще будет возможность собрать камни такого веса и идентичности вместе.

Мастера Carrera y Carrera признают, что работа над этой коллекцией велась не один год, и сравнивают ее по сложности с заказом, который впервые заставил ювелирный мир говорить об этой испанской марке. В 1960 году испанская аристократка Фабиола де Мора-и-Арагон выходила замуж за бельгийского короля Бодуэна I в тиаре, которую сделали в Carrera y Carrera. Вряд ли тогда у ювелиров были в запасе годы на работу, но ответственность была величайшей, надо было защищать честь страны перед всей Европой. Коллекция Santa Isabel — это тоже про защиту чести, но уже своей собственной. Фактически это изделия, которые подтверждают возможности ювелиров марки работать не только с массовым и популярным дизайном, но и с уникальными камнями, создавая драгоценности на века.

В последнее время у больших марок наблюдается интерес к созданию украшений музейного уровня. Это тренд, который можно считать и откликом на то, что о ювелирном бизнесе все чаще говорят как о крайне привлекательном с инвестиционной точки зрения, и ответом брендов с историей перегретому рынку, который все больше напоминает рынок дизайнерской одежды, когда коллекции создаются несколько раз в год, haute joaillerie поставлен на поток и где для того, чтобы вызвать интерес ценителей, нужно прибегать к тяжелой артиллерии. 

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+