18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Приглашения

Центр МАРС открывает в Петербурге свою площадку грандиозным международным мультимедиапроектом, Петербургу посвящена и одна из новых выставок в музее Art4, вторая — книжной графике Ильи Кабакова. А еще именитые московские художники и студенты-волонтеры Института бизнеса и дизайна устроили праздник детям. И вам, если придете.


«Неопетербург». Леонид Цхэ. С 20 сентября по 11 октября

Музей Art4 (Москва, Хлыновский тупик, д. 4) и галерея современного искусства Namegallery представляют первый выставочный проект выпускника Академии художеств, школы «Про Арте», участника группы «Север-7» Леонида Цхэ. Представленные в экспозиции работы, созданные художником за 2014–2015 годы, принадлежат к разным сериям: «Заседания „Север-7“», «Встречи» и другие. Живописные и графические произведения художника наполнены образами из городской повседневной действительности. Предметом рассмотрения становится сама жизнь в большом туманном городе с бесчисленными встречами и расставаниями, магазинами и рынками, мальчишками и прогулками. Это история о городе, «который уже более двадцати лет живет с именем, возвращенным в начале девяностых, но так и не вернувшем себе былого величия имперской столицы и не обретшем нового, современного смысла» (С. Савицкий).


«Книжная графика Ильи Кабакова». С 20 сентября по 17 октября

Музей Art4 представляет также выставку «Книжная графика Ильи Кабакова». В экспозицию вошла серия ранее не выставлявшихся работ художника, созданных в 1970–1980-е годы. Более половины из них были созданы Кабаковым для книг Анатолия Маркуши «Мастерами делаются» и «АБВ…», вышедших в издательстве «Малыш». «АБВ…» — это детская познавательная книга о технике, сделанная в форме азбуки. Серия работ, представленных на выставке, позволяет увидеть, как зарождались концептуалистские идеи, которые впоследствии нашли отражение в более поздних проектах художника.
Подробнее на на www.art4.ru.


«Теория поля». С 7 октября

Центр МАРС открывает собственную площадку в Санкт-Петербурге, первой выставкой на которой станет мультимедиапроект «Теория поля». Вниманию зрителя будут представлены диджитал-инсталляции, созданные художниками из разных стран. Среди участников: TunaPamir (Турция), GuillaumeMarmin (Франция), CuriosityMediaLab, коллектив Tundra, ::vtol::, Максим Свищев и Андрей Свибович и другие. Название выставки «Теория поля» отсылает к одноименному разделу физики, где описываются невидимые силы, формирующие так называемые поля, которые пронизывают и связывают между собой все в окружающем нас пространстве. Выставочный проект «Теория поля» — художественная попытка воссоздать всепоглощающий поток, направленный на зрителя и одновременно зависящий от него. Диджитал-инсталляции, представленные на выставке, подобно эфиру, полностью окружают зрителя оптико-звуковыми полями. Каждая из работ завораживает аудиовизуальными эффектами, некоторые из них меняют свой облик в диалоге со зрителем, другие можно наблюдать в трехмерном пространстве. Экспозиция открыта в выставочных залах торгового дома «Пассаж» (Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 48).
Подробнее на centermars.com


«Синдром Тома Сойера». 1 октября, 12:00

1 октября пройдет презентация благотворительного арт-проекта «Синдром Тома Сойера», в котором приняли участие известные художники: Андрей Бартенев, Андрей Бильжо, Андрей Логвин, Вера Хлебникова, группа МишМаш и студенты-волонтеры Института бизнеса и дизайна. По эскизам художников волонтерами был раскрашен бетонный забор, окружающий детский коррекционный интернат № 31 (Москва, ул. Молдагуловой, д. 6а). Во всех работах предусмотрено взаимодействие с детьми — учащиеся интерната дорисовывают, раскрашивают или иным образом участвуют в создании рисунков, становясь таким образом соавторами. В 12:00 состоится торжественное открытие стены и детский праздник. Запланирован мастер-класс с детьми — рисование красками на заборе.

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+