18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Какие выставки открывал Владимир Путин

От русского искусства в США до Романовых и Гримальди в России

В связи с отменой визита Владимира Путина во Францию, где он должен был открыть выставку «Сергей Щукин. Шедевры нового искусства» и Российский духовно-культурный центр, мы решили вспомнить, какие выставки за последние десять лет открывал президент РФ.

2005
В сентябре 2005 года Путин принял участие в открытии выставки русского искусства «Russia!» в Музее современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. В экспозиции было представлено около 250 работ, которые прежде почти не покидали пределы России, либо их не вывозили вовсе, в том числе произведения из коллекций Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это была одна из самых масштабных выставок русского искусства за границей со времен окончания холодной войны: от иконописи XIII века до современного искусства. Тогда в Нью-Йорк привезли работы Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Ильи Кабакова, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Юрия Пименова, Ильи Репина, Василия Сурикова и других.

2008
Владимир Путин в должности председателя правительства РФ открыл в Санкт-Петербурге выставку «Коллекция М.Л.Ростроповича и Г.П.Вишневской в Константиновском дворце». Собрание выдающегося виолончелиста и оперной дивы включает в себя около 450 предметов — произведения русской живописи (Илья Репин, Иван Айвазовский, Карл Брюллов и др.), графики, предметы из фарфора и стекла. Частная коллекция была приобретена российским предпринимателем Алишером Усмановым на аукционе Sotheby’s и передана в дар в государству — так она попала в Константиновский дворец.

2015
На открытии выставки «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений до Великой Победы» в московском Манеже Владимир Путин поставил свечу у иконы Божией Матери, а затем осмотрел экспозицию. Выставка охватывала события с 1914 по 1945 год и состояла из двух частей — мультимедийной («живые» карты, книги, короткометражные фильмы) и классической (исторические свидетельства, архивные документы).

2016
В мае в Греции Владимир Путин посетил Музей византийского и христианского искусства. Там он принял участие в открытии выставки иконы Андрея Рублева «Вознесение» из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Последнюю на данный момент выставку президент РФ (вместе с князем Монако Альбером II) открыл в Третьяковской галерее 6 октября 2016 года. Экспозиция «Романовы и Гримальди» приурочена к Дням Монако в Москве и 140-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. На ней представлены архивные документы, фотографии, императорское яйцо-часы Карла Фаберже — всего порядка 170 экспонатов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+