18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Назван лауреат Премии Марселя Дюшана

Кадер Аттиа получил главную французскую награду в области современного искусства

Инсталляция художника, за которую он получит награду в размере €35 тыс., посвящена «фантомным болям» — аллегории таких историко-социальных явлений, как национализм и колониализм. Кадер Аттиа родился в Париже в семье выходцев из Алжира. Выбор художника с двойственной национальной идентичностью — это смелая политическая позиция жюри во времена подъема националистических настроений и роста напряженности вокруг темы миграции.

В шорт-лист премии, учрежденной Ассоциацией международного распространения французского искусства и Центром Помпиду, вошли также художница марокканского происхождения Ито Баррада, живущая в Париже немка Улла фон Бранденбург и камерунец Бартелеми Тогуо. Художники нефранцузского происхождения нередко становились обладателями премии, которую вручают ежегодно начиная с 2000 года.

Интересно, что Кадер Аттиа на данный момент самый дорогой из лауреатов Премии Марселя Дюшана. Его инсталляция «Призрак» была продана на лондонском аукционе Christie’s в октябре 2013 года за $239 тыс. Скорее всего, после вручения ему престижной французской награды цены на его работы возрастут. Незадолго до объявления итогов Премии Марселя Дюшана портал Artprice.com опубликовал список десяти самых дорогих, по данным аукционной статистики, работ ее лауреатов разных лет. В рейтинг вошли марокканка Латифа Эшак, произведение Sitting on Haunches… которой было продано на торгах Phillips в 2015 году за $203 тыс., и уроженец Румынии Мирча Кантор — его скульптура Diamond Corn ушла на аукционе Phillips в 2008 году за $17,5 тыс.

В отличие от прошлых лет, итогом нынешней премии станет не персональная, а общая выставка всех финалистов, она пройдет в Центре Помпиду будущим летом. Куратор премии Алисия Нок отметила, что у всех них «общая область интересов: их занимают вопросы взаимодействия науки, антропологии и магии, изучение болезней общества и способов его выздоровления». Так, Ито Баррада представила на конкурс перформанс, для которого отправной точкой стали рисунки французского этнолога Терезы Ривере, изучавшей культуру племен Северной Африки и скончавшейся в психиатрической больнице. Инсталляция Бартелеми Тогуо рассказывает о борьбе с инфекционными заболеваниями, на двухметровых вазах художник изобразил вирус Эболы и ВИЧ из крови зараженных людей. Проект Уллы фон Бранденбург — видеоинсталляция о жертвенности и сочувствии в религиозном самосознании.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Вкус хороший, картины расположены удачно
Частное собрание Антона Козлова, отбором самых показательных вещей из которого для выставки в Мультимедиа Арт Музее, Москва занималась Ольга Свиблова, показывает историю развития послевоенной абстракции и московского концептуализма
10.03.2025
Вкус хороший, картины расположены удачно
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+