18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Спустя почти век русский парижанин Серж Поляков вновь покоряет французскую столицу

Воистину нынешний осенне-зимний сезон в Париже проходит под знаменем русского парижанина Сержа Полякова. В Музее современного искусства города Парижа открылась его ретроспектива Мечта форм. В экспозиции около 150 произведений, охватывающих период с 1946 по 1969 год. Это первая такого масштаба выставка Полякова с 1970 года. Соревнуясь с ней, и Музей Майоля выставил 150 гуашей художника, большинство которых из коллекции Дины Верни, легендарной музы Майоля, открывшей в 1947 году свою галерею. Здесь в 1950–1960-е годы выставлялись творения мэтров послевоенного «лирического» абстракционизма — так называемой второй парижской школы. В их число входил и Серж Поляков.

На ретроспективе в Музее современного искусства не только 70 живописных произведений и гуаши. В витринах — фотографии, афиши, а на экранах крутят отрывки из фильмов. А там Серж щиплет гитарные струны, сопровождая цыганские романсы. Художник в Париже вместе с братом Владимиром много лет зарабатывал на жизнь и краски, выступая по ночам в цыганских кабаре.

Сергей Поляков родился 8 (20) января 1900 года. Он был 13-м ребенком в семье коннозаводчика. Еще подростком начал рисовать и играть на гитаре. После революции семья перебралась в Тифлис, где Сергей аккомпанировал тетке, известной исполнительнице романсов. Выступал он затем с ней в Константинополе, Софии, Белграде, Вене и Берлине. Наконец, в 1923 году Серж Поляков прибыл в Париж и, как потом объяснял, «сразу понял, что дома».

С 1929 года Поляков начал посещать Академию Фрошо на Монмартре, затем «Гранд-Шомьер» на Монпарнасе. В 1939 году он полностью перешел к абстракции. Озарение пришло к нему в 1936 году в Лондоне, в египетском отделе Британского музея. Пытаясь постичь секреты древнеегипетской живописи, он проводил возле саркофагов долгие часы и даже попытался соскрести с крышки саркофага чешуйку левкаса. Эврика! Египтяне,  оказывается, не смешивали краски, но накладывали их тончайшими слоями. Эти-то наложения и придавали неповторимое свечение египетским росписям. Так Поляков открыл для себя технику, выделившую его работы на фоне всех тогдашних разновидностей абстракции. Его работы привели в восторг Василия Кандинского. «Я делаю ставку на Полякова», — объявил в 1938 году корифей абстракционизма. Однако Полякова слишком «ученая» (по его словам) концепция Кандинского не устраивала. «Если это абстрактное искусство, то оно не для меня», — заявил художник, на которого больше повлияли «симультанные» эксперименты Робера Делоне, у которого Поляков брал уроки в 1938 году. После он начал работать в своей манере: контрастами крупных цветовых зон, очерченных мягко-прихотливо, в теплом «византийском» регистре. Эти «композиции» привлекают не энергией мазка, а свечением колорита. Поляков добивался этого, составляя и смешивая пигменты — «зéмли», как делали это иконописцы. Его абстракции родственны иконописи гаммой, но не построением. Икона — окно. А у Полякова фигуры «движутся по кругу» — разбегаются от центра к периферии — в ключе египетской фрески. Их эпицентр нельзя считать в чистом виде геометрическим либо цветовым. Это некий сгусток энергии, квадратура круга, алхимия, музыка сфер.

Критик Шарль Эстьенн в 1946 году написал о картинах Полякова, что «они разноцветны и геометричны, напоминая ковры Бухары и Самарканда». Видимо, и сам художник почувствовал в тот период опасность, таившуюся в излишней декоративности своего стиля. Так пришел «сезон гуашей», которому посвящена выставка в Музее Майоля (до 9 февраля). Они зачастую даже сильнее некоторых его полотен. Работая именно в технике гуаши, Поляков приходит к новому этапу — открывает для себя превращение энергии цвета в материю. Разглядывая работы Полякова, зритель почти физически ощущает их вибрацию: каждый элемент строго вписан в общее целое, возвещая не множественность мира, но его непрерывность и неделимость.

Музей современного искусства города Парижа
Серж Поляков. Мечта форм

Париж
До 23 февраля 2014 года

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+