18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Группа {родина}: родился, потерпел и умер

Петербургские арт-активисты отметили 1 ноября депрессивной демонстрацией под лозунгом «Война. Безработица. Ноябрь»

Для акции 1 ноября участники группы {родина} выбрали формат депрессивной демонстрации, которая прошла под лозунгом «Война. Безработица. Ноябрь». Авторами найдено удачное обозначение жанра — «увы-парад для увы-патриотов».

Петербургская арт-группа ведет свое начало с 2013 года. Ее основали филолог Дарья Апахончич и философ Максим Евсторпов, к которым позже присоединились еще несколько человек, в том числе психотерапевт Леонид Цой. Активисты определяют свой жанр как социальный перформанс. Основными направлениями работы, по словам участников, являются «полевые и экспериментальные исследования патриотизма, языков и институтов власти».

Можно проследить связь демонстрации 1 ноября с одним из ранних выступлений {родины} — акцией «Здесь рай», прошедшей летом 2014 года на день города в Кемерово. «Центр мира», «у нас все хорошо», «мечтать больше не о чем» было написано на плакатах, с которыми тогда вышли Апахончич и Евсторпов, неожиданно вовлекшие в свое действие праздных горожан. В этой акции определилось основное направление {родины}, доводившей до абсурда и гротеска тезисы власти. Петербургский «увы-парад», формой напоминающий новосибирскую «Монстрацию» Артема Лоскутова, отличается более депрессивным настроением, что ярко отражает текущий момент. Авторы акции обратили внимание на то, что большинство комментирующих ее в социальных сетях стараются не замечать слово «война» — это понятие, при всей его важности, оказывается вытесненным из дискурса. По словам Дарьи Апахончич, «всякая наша акция не только высказывание, но и исследование».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+