От результатов грядущих президентских выборов в США зависит столь многое, что вопросу о том, какое влияние новый лидер свободного мира окажет на положение дел в искусстве Америки, уделяется мало внимания. Тем не менее следующий президент, несомненно, будет влиять и на культурную повестку страны.
Несмотря на то что в рамках предвыборной кампании ни один из кандидатов не делал прямых заявлений касательно искусства, представительница Хиллари Клинтон обратила наше внимание на ряд высказываний кандидата в президенты на эту тему. Так, на пресс-конференции в октябре 2015 года она высказалась за финансирование Национального фонда поддержки искусств (в то время как республиканцы недавно требовали полностью прекратить его). Клинтон сказала: «Я полагаю, что искусство и культура важны сами по себе, но, кроме того, они важны еще и как факторы, способствующие экономическому росту, развитию туризма и привлекающие молодежь».
Такое же отношение к искусству Клинтон демонстрировала в должности госсекретаря, на посту сенатора от штата Нью-Йорк и в роли первой леди, когда получила национальную премию искусств от организации «Американцы за искусство» в номинации «Поддержка искусства» в 1999 году. Как сенатор в 2004 году Клинтон проголосовала за разрешение художникам вычитать при расчете налоговой базы не только стоимость использованных материалов, но и реальную рыночную стоимость пожертвованных на благотворительные цели произведений. В период работы в Госдепартаменте ее возможности оказывать поддержку искусству были менее широки, но в 2013 году она написала статью для журнала Vanity Fair, где высказалась за развитие программы «Искусство в посольствах».
Точной информации о том, как относится к искусству Дональд Трамп, нет. В ходе его предвыборной кампании этот вопрос не поднимался, и у него не было тех возможностей оказать поддержку искусству, какие были у Клинтон. Тем не менее для человека с его (заявленным) состоянием взаимодействие Трампа с миром искусства весьма скромно: у него нет ни открытой коллекции, ни членства в попечительских советах музеев. Загадочный факт: в 2006 году кандидат в президенты США зарегистрировал товарный знак «Художественная коллекция Трампа», но с тех пор так и не воспользовался им.
На политическом уровне возможности президента довольно-таки ограничены. В Америке искусство куда больше зависит от частного сектора, чем в любой другой стране; согласно информации, опубликованной Ассоциацией директоров художественных музеев, бюджет американских музеев всего на 18% пополняется из государственных источников. Так что даже если президент Трамп вступит в Twitter в войну с ботом Она Кавары — автоматизированным аккаунтом, публикующим твиты от имени покойного художника-концептуалиста, — вряд ли ему удастся самостоятельно разрушить культурную инфраструктуру США.