18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Кристина Березовская: «У нас в два раза больше зрителей, чем обычно»

Директор KGallery рассказала об Арефьеве и «арефьевском круге» — большом выставочном проекте галереи, который был посвящен художникам ордена Нищенствующих живописцев

Справка

Галерея KGallery возникла в Петербурге в 2005 году. Первоначально ее деятельность была сосредоточена на показе и продаже русского искусства XIX — начала XX века. С 2012 года, когда в галерее состоялась выставка Группы одиннадцати — возникшего в 1972 году внутри Союза художников объединения ленинградских художников, лидерами которого были Завен Аршакуни и Валерий Ватенин, — все больше внимания KGallery уделяет петербургскому искусству второй половины XX века.

Еще…

Масштабным показом живописи и графики Александра Арефьева (1931–1978) из частных собраний завершается серия ретроспективных выставок участников ордена Нищенствующих живописцев в петербургской KGallery. Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин и Шолом Шварц — группа из пяти художников, объединенных общей судьбой и эстетическими взглядами, была примером последовательного нонконформизма в Ленинграде 1950–1970-х годов. Узкий дружеский круг пяти художников, к которому примыкал рано умерший поэт Роальд Мандельштам, часто называется по имени наиболее яркого и харизматичного участника «арефьевским кругом». Об итогах большого выставочного проекта Павел Герасименко поговорил с директором галереи Кристиной Березовской.

Если вернуться на три года назад, когда в KGallery начались ретроспективы мастеров «арефьевского круга», — как возникла идея сделать цикл из пяти выставок, охватив всех художников группы?

Все выставки KGallery базируются на вещах из нашей коллекции. Нас вдохновляет то, что хранится в запасниках галереи или висит на стенах дома. В первую очередь мы коллекционеры и только во вторую — галеристы и кураторы. Я говорю во множественном числе, потому что решения принимают четверо, в том числе мой отец, Владимир Березовский.

С момента основания в 2005 году галерея последовательно занималась выставками художников начала ХХ века и не собиралась менять направление. Новым и неожиданным этапом на нашем коллекционерском пути стало приобретение огромной коллекции Анатолия Николаевича Сидорова — более 3 тыс. работ, и в их числе произведения художников «арефьевского круга». Вместе с исчерпывающим по тематике и именам собранием мастеров второй половины XX века мы получили мощный импульс, и последующие несколько лет ушли на то, чтобы разобраться. Выставляя работы, мы лучше понимали их и больше узнавали художников. Коллекция профессора Сидорова стала для галереи бесконечным материалом, которым мы продолжаем заниматься. Нам было очень важно показать творческий путь каждого из пяти авторов «арефьевского круга», обладающих, несмотря на групповую принадлежность, собственным стилем и почерком.

Как вы представляли себе художников «арефьевского круга» перед началом работы над проектом и как это представление сфокусировалось в результате прошедших выставок? Какие выводы вы сделали после этих пяти выставок?

Делая ретроспективные выставки и пытаясь собрать под одной крышей больше 100 работ одного автора, каждый раз испытываешь диапазон эмоций, который не поддается описанию: от неожиданной ненависти до неожиданных открытий. Мы всегда старались привлекать на выставки работы из других частных коллекций и, пользуясь такой возможностью безвозмездно, готовы поделиться ею со зрителем. На выставке, где собраны достойнейшие вещи, начинается внутреннее соревнование: выигрывают или уступают наши работы другим коллекциям? Ощущение, что больше никогда не приобретешь в коллекцию ни одной вещи Арефьева, не покидало на протяжении всего монтажа. Александр Арефьев — мощнейший художник, и экспонировать вместе много его работ было невероятно сложно.

Выставку Арефьева мы сделали завершающей, и она получилась самой насыщенной. У нас в два раза больше зрителей, чем обычно, и среди них много молодежи. Наблюдая последние три года, я понимаю, что искусство этого времени остается по-прежнему уделом очень узкого круга ценителей, но наши выставки каким-то образом смогли расширить его. На выставках Арефьева и художников его круга редко можно было услышать от зрителей: «Это мой художник!» Было созерцание, было погружение в контекст, но личную эмоциональную связь с этим искусством установить трудно, и дело не только в том, что прошло больше 50 лет. Возможно, здесь сказывается то, что этим художникам никогда не было важно, для кого они рисуют и что про них подумают: они работали для себя и создавали искусство ради искусства. У каждого из них отсутствовало художническое тщеславие, и, как следствие, нет попытки диалога с потенциальным зрителем.

Выставки «арефьевского круга» увеличили роль и культурное значение KGallery в городе. В какую сторону теперь будете двигаться?

После большого проекта и таких мощных авторов, как художники «арефьевского круга», есть легкая растерянность. Следом будут выставки разные по времени и жанрам, в частности тематические — для привлечения новых авторов и новой публики. KGallery мечтает создать музей, мы давно думаем об этом. Это требует определенной подготовки, которой мы занимаемся и идем к тому, чтобы стать музеем.

Если музей, то как он мог бы называться?

Рано говорить, но, конечно же, это петербургское и ленинградское искусство ХХ века, которое составляет основной наш интерес как коллекционеров.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+