18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Кристина Березовская: «У нас в два раза больше зрителей, чем обычно»

Директор KGallery рассказала об Арефьеве и «арефьевском круге» — большом выставочном проекте галереи, который был посвящен художникам ордена Нищенствующих живописцев

Справка

Галерея KGallery возникла в Петербурге в 2005 году. Первоначально ее деятельность была сосредоточена на показе и продаже русского искусства XIX — начала XX века. С 2012 года, когда в галерее состоялась выставка Группы одиннадцати — возникшего в 1972 году внутри Союза художников объединения ленинградских художников, лидерами которого были Завен Аршакуни и Валерий Ватенин, — все больше внимания KGallery уделяет петербургскому искусству второй половины XX века.

Еще…

Масштабным показом живописи и графики Александра Арефьева (1931–1978) из частных собраний завершается серия ретроспективных выставок участников ордена Нищенствующих живописцев в петербургской KGallery. Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин и Шолом Шварц — группа из пяти художников, объединенных общей судьбой и эстетическими взглядами, была примером последовательного нонконформизма в Ленинграде 1950–1970-х годов. Узкий дружеский круг пяти художников, к которому примыкал рано умерший поэт Роальд Мандельштам, часто называется по имени наиболее яркого и харизматичного участника «арефьевским кругом». Об итогах большого выставочного проекта Павел Герасименко поговорил с директором галереи Кристиной Березовской.

Если вернуться на три года назад, когда в KGallery начались ретроспективы мастеров «арефьевского круга», — как возникла идея сделать цикл из пяти выставок, охватив всех художников группы?

Все выставки KGallery базируются на вещах из нашей коллекции. Нас вдохновляет то, что хранится в запасниках галереи или висит на стенах дома. В первую очередь мы коллекционеры и только во вторую — галеристы и кураторы. Я говорю во множественном числе, потому что решения принимают четверо, в том числе мой отец, Владимир Березовский.

С момента основания в 2005 году галерея последовательно занималась выставками художников начала ХХ века и не собиралась менять направление. Новым и неожиданным этапом на нашем коллекционерском пути стало приобретение огромной коллекции Анатолия Николаевича Сидорова — более 3 тыс. работ, и в их числе произведения художников «арефьевского круга». Вместе с исчерпывающим по тематике и именам собранием мастеров второй половины XX века мы получили мощный импульс, и последующие несколько лет ушли на то, чтобы разобраться. Выставляя работы, мы лучше понимали их и больше узнавали художников. Коллекция профессора Сидорова стала для галереи бесконечным материалом, которым мы продолжаем заниматься. Нам было очень важно показать творческий путь каждого из пяти авторов «арефьевского круга», обладающих, несмотря на групповую принадлежность, собственным стилем и почерком.

Как вы представляли себе художников «арефьевского круга» перед началом работы над проектом и как это представление сфокусировалось в результате прошедших выставок? Какие выводы вы сделали после этих пяти выставок?

Делая ретроспективные выставки и пытаясь собрать под одной крышей больше 100 работ одного автора, каждый раз испытываешь диапазон эмоций, который не поддается описанию: от неожиданной ненависти до неожиданных открытий. Мы всегда старались привлекать на выставки работы из других частных коллекций и, пользуясь такой возможностью безвозмездно, готовы поделиться ею со зрителем. На выставке, где собраны достойнейшие вещи, начинается внутреннее соревнование: выигрывают или уступают наши работы другим коллекциям? Ощущение, что больше никогда не приобретешь в коллекцию ни одной вещи Арефьева, не покидало на протяжении всего монтажа. Александр Арефьев — мощнейший художник, и экспонировать вместе много его работ было невероятно сложно.

Выставку Арефьева мы сделали завершающей, и она получилась самой насыщенной. У нас в два раза больше зрителей, чем обычно, и среди них много молодежи. Наблюдая последние три года, я понимаю, что искусство этого времени остается по-прежнему уделом очень узкого круга ценителей, но наши выставки каким-то образом смогли расширить его. На выставках Арефьева и художников его круга редко можно было услышать от зрителей: «Это мой художник!» Было созерцание, было погружение в контекст, но личную эмоциональную связь с этим искусством установить трудно, и дело не только в том, что прошло больше 50 лет. Возможно, здесь сказывается то, что этим художникам никогда не было важно, для кого они рисуют и что про них подумают: они работали для себя и создавали искусство ради искусства. У каждого из них отсутствовало художническое тщеславие, и, как следствие, нет попытки диалога с потенциальным зрителем.

Выставки «арефьевского круга» увеличили роль и культурное значение KGallery в городе. В какую сторону теперь будете двигаться?

После большого проекта и таких мощных авторов, как художники «арефьевского круга», есть легкая растерянность. Следом будут выставки разные по времени и жанрам, в частности тематические — для привлечения новых авторов и новой публики. KGallery мечтает создать музей, мы давно думаем об этом. Это требует определенной подготовки, которой мы занимаемся и идем к тому, чтобы стать музеем.

Если музей, то как он мог бы называться?

Рано говорить, но, конечно же, это петербургское и ленинградское искусство ХХ века, которое составляет основной наш интерес как коллекционеров.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+