18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Британские друзья хорватской культуры

№48
Материал из газеты

За четверть века Международный фонд сохранения памятников Хорватии собрал более £500 тыс. на возвращение к жизни наследия, разрушенного войной

В декабре 1991 года в Лондоне открылась выставка жутких фотографий памятников культуры, оказавшихся под перекрестным огнем во время балканской войны. Тогда бомбардировка Дубровника привлекла к югославскому конфликту внимание всего мира.

Позднее в экспозицию добавили фотографии Паво Урбана, погибшего на съемках завалов в Дубровнике. Его снимки участвовали и в других выставках, организованных Международным фондом сохранения памятников Хорватии (International Trust for Croatian Monuments, ITCM), отмечающим в этом году 25-летие. Это важная веха для такой инициативы снизу, существующей, по словам основательницы фонда Ядранки Нерс Бересфорд-Пирс, благодаря «упорному труду и исключительно помощи добрых британцев».

Фонд занимается популяризацией хорватского культурного наследия и деятелей искусства через публикации, выставки и лекции. За четверть века удалось собрать более £500 тыс. на разные проекты — от реконструкции зданий до мастер-классов для реставраторов и студентов. У фонда появилась целая сеть постоянных благотворителей, в число которых вошел Headley Trust — один из благотворительных фондов семьи Сейнсбери.

С самого начала ITCM поддерживал как крупные, так и совсем небольшие инициативы. Одной из важнейших стала реставрация разрушенного во время бомбардировки в 1991 году купола собора Святого Иакова в Шибенике, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы фонд занимался в основном камерными проектами. Например, обучением реставраторов в Хорватии. Он обеспечивает хорватские институции подпиской на важные профессиональные издания и оплачивает поездки студентов и молодых специалистов на международные конференции и мастер-классы.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+