В лондонском особняке аукционного дома Sotheby’s открылась выставка Института русского реалистического искусства (ИРРИ) Soviet Art. Soviet Sport, организованная при поддержке Промсвязьбанка.
Выставка стартовала накануне перекрестного Года России и Великобритании и продлится до середины января. Событие уже вызвало интерес со стороны британской прессы, и организаторы рассчитывают привлечь к теме советского реалистического искусства не только ностальгирующих русских, живущих в Лондоне, но и британских посетителей. «Для нас это образовательный проект. До сих пор в мире существует много предрассудков по поводу советского искусства. Мы хотим показать, что оно далеко не ограничивается одной лишь пропагандой, в нем есть совершенно фантастические вещи!» — говорит лорд Полтимор, заместитель председателя правления «Sotheby’s Европа» и один из кураторов выставки.
Аукционный дом Sotheby’s организует подобные некоммерческие выставки редко, а экспозицию из частного собрания показывает в своих залах впервые. «Нам понравилась коллекция Алексея Ананьева, и мы хотим поддержать его усилия. И не только как частного коллекционера. Он делает намного больше: занимается филантропической деятельностью, показывает свою коллекцию, организует выставки. У него очень правильный подход к искусству», — говорит глава русского департамента Sotheby’s и сокуратор выставки Джоанна Викери.
Sotheby’s считает, что у советского реализма есть хорошие шансы и на рынке искусства. «У него огромный потенциал, и мы ожидаем рост цен на работы советских художников-реалистов. Сейчас работы дешевы, и в этом их прелесть. Как только люди поймут, что могут приобрести настоящие шедевры за относительно небольшие деньги, цены начнут расти», — поясняет лорд Полтимор.
В начале февраля выставка переедет в Москву. Здесь российские кураторы Надежда Степанова и Ксения Карпова представят ее в расширенном формате: в Лондоне показано 40 произведений — в Москве их будет уже 60. В экспозиции — живопись, графика, скульптура из собраний ИРРИ, РОСИЗО, Русского музея, региональных государственных музеев России и из многих частных коллекций. Среди представленных имен — весь цвет русского советского искусства: Самуил Адливанкин, Ольга Ваулина, Александр Дейнека, Николай Загреков, Кирилл Кустодиев, Сергей Лучишкин, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Александр Самохвалов, Леонид Сойфертис.
Пожалуй, не было советского художника, не обращавшегося хотя бы раз к теме спорта, который, как известно, был одним из главных идеологических брендов СССР, наряду с темой индустриализации и покорения космоса. Физическая культура и спорт стали органической частью советской культуры и общественной жизни, комплексом осуществляемых государственными, общественными и физкультурно-спортивными организациями мероприятий, направленных на развитие физических способностей советского народа. Огромная армия художников-монументалистов работала над оформлением строящихся по всей стране спортивных клубов, бассейнов и стадионов. Станковисты же килотоннами производили полотна на тему «В здоровом теле здоровый дух».
Лучше всех объяснил привлекательность темы спорта для художников Александр Дейнека: «Спорт имеет одну великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства. Как тема он неисчерпаем, ибо он демократичен и популярен. Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма. В нем начало героического».
Эти слова находят свое зримое подтверждение в многообразии тем и форм произведений, представленных на выставке. А выпущенный к событию солидный каталог позволяет проследить все этапы спортивной темы в советском искусстве.
Особняк Sotheby’s
Soviet Art. Soviet Sport
Лондон
19 декабря — 14 января
Институт русского реалистического искусства
Soviet Art. Soviet Sport
Москва
5 февраля — 25 мая