В Центре реставрации монументальной живописи Новгородского государственного объединенного музея-заповедника показали фрагменты монументальной живописи XII века из церкви Благовещения на Городище. Эти фрески 900-летней давности, считавшиеся раннее утраченными, обнаружены во время археологических работ. Они предваряли консервацию руин церкви XIV века и выявление остатков одноименного храма, заложенного, по летописям, в 1103 году.
Этим летом на Городище применили новый способ извлечения фрагментов из обвалов, позволяющий сократить время на подбор при дальнейшей их реставрации. Дело в том, что при обрушении храма большие куски живописи оказались раздавленными на более мелкие. Чтобы извлечь их полностью, не нарушив стыки, реставраторы использовали циклододекан — вещество, быстро испаряющееся под воздействием тепла. Фрагмент фрески накрывается марлей и заливается циклододеканом, после чего плитка с росписями извлекается из строительного мусора и подклеивается к уже существующим деталям традиционным способом.
Именно таким образом реставраторы произвели уже около 697 стыков. В Центре реставрации монументальной живописи находится теперь 147 планшетов с фрагментами разного размера. Там они проходят чистку и предварительный подбор. Ожидается, что основную часть работ по их реставрации закончат к 2017 году.
У исследователей оказались и более крупные фрагменты росписи, позволяющие судить о том, что живопись церкви Благовещения на Городище была типичной для XII века. Лоб архангела с тщательно прорисованными челкой и ленточкой. Или же изображение чешуи. Руководитель археологической экспедиции, член-корреспондент РАН Владимир Седов предположил, что это кусок с кольчугой воина. Заведующая Центром реставрации монументальной живописи Тамара Анисимова считает иначе: если эти фрагменты извлечены из дьяконника, то, вероятнее всего, изображают они чешую змея, иллюстрирующую «Чудо Георгия о змие». Точно такие же сюжеты украшали Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря в Новгороде и церковь Святого Георгия в Старой Ладоге.
После того как экспедиция Владимира Седова выявила остатки церкви, стали видны западная часть храма, два подкупольных столба, стенка, отделяющая храм от нартекса. А фрагменты стены нартекса оказались под утраченной колокольней XIX века.
Подтвердилось предположение о том, что церковь сознательно разрушили в XIV веке при строительстве на ее месте новой. «Предварительно можно сказать, что храм разбирали. Мы видим, что подрубили снизу стены и потом растащили. Он раскрылся и упал — стены меняют конфигурацию и выворачивают собственные фундаменты, — объясняет Владимир Седов. — Это осмысленное разрушение старого храма, который не стали ремонтировать».
Сайт музея-заповедника сообщает, что в 2017 году раскопки продолжатся уже на территории храма XIV века. Одновременно ведутся работы на Благовещенском раскопе под руководством старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Ивана Еремеева.