18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Внук Альфонса Мухи против вывоза «Славянской эпопеи» в Азию

Наследник художника боится, что путешествие в Китай и Японию может причинить вред 20 монументальным полотнам

Эпопея с эпопеей

Крупная судебная тяжба может развернуться вокруг знаменитой «Славянской эпопеи» Альфонса Мухи — 20 монументальных полотен (высота некоторых превышает 8 м), на которых представлены ключевые события из истории славян. Произведения, над которыми родоначальник ар-нуво работал на протяжении 18 лет и принадлежащие ныне городу Праге, должны отправиться в турне по Азии. Беспокойство выражают не только наследники Мухи, но и реставраторы.

«Славянская эпопея» — один из немногих случаев, когда Муха обратился к живописи на холсте, художник больше знаменит рекламными плакатами и эскизами к ним, ставшими символом Парижа времен Прекрасной эпохи. В 1928 году, на десятую годовщину независимости Чехословакии, Муха преподнес «Славянскую эпопею» Праге совместно со спонсировавшим работу американским филантропом Чарльзом Крейном. При передаче работ было поставлено одно условие: город обязывался построить специальное помещение для постоянного экспонирования цикла. С тех пор прошло уже почти 100 лет, но галерея так и не появилась. Теперь муниципалитет Праги намеревается отправить «Славянскую эпопею» в двухлетнее турне по музеям Азии, которое может быть продлено для показа в Южной Корее и США, — впервые все 20 картин будут экспонироваться вместе за пределами Чешской Республики.

11 апреля внук художника и президент Фонда Мухи Джон Муха подал иск против муниципалитета Праги, чтобы запретить вывоз картин за границу. Он утверждает, что поскольку Прага так и не смогла построить галерею, город не может считаться полноправным собственником «Славянской эпопеи», и работы должны быть возвращены наследникам. Первые судебные слушания намечены на 18 января следующего года.

Отметим, что начиная с 2010 года «Славянская эпопея» экспонируется в Выставочном дворце, бывшем месте проведения промышленных ярмарок в Праге, который, по словам Мухи, «некоторые ведущие реставраторы считают неподходящим для работ такого типа и масштаба». У семьи Мухи есть и личные мотивы для антипатии к Выставочному дворцу: во время Второй мировой войны это место служило для интернирования евреев — в число которых попали и некоторые члены семьи Мухи — перед отправкой в концентрационные лагеря. Турне должно начаться в Японии в Национальном центре искусств Токио (8 марта — 5 июня 2017 г.) и продолжиться в Китае, где работа будет показана в Нанкинском музее (14 июля — 8 октября 2017 г.), Провинциальном музее Гуандуна (ноябрь 2017 г. — январь 2018 г.) и в Провинциальном музее Хуананя в Чанше (февраль — май 2018 г.).

Причины для беспокойства

«Полотна огромны и крайне чувствительны, так как выполнены маслом и темперой на холсте, — отмечает Джон Муха. — В связи с этим любое путешествие может нанести непоправимый ущерб произведениям, в особенности из-за того, что некоторые китайские музеи, в которых будет экспонироваться "Эпопея", никогда не устраивали выставок западных картин такого размера и технической сложности и вряд ли достаточно хорошо подготовлены к работе с подобными произведениями».

Реставратор живописи в Словацкой академии наук Зузана Полакова отметила, что входящие в серию «Эпопея» работы Мухи экспонировались за рубежом всего несколько раз, но всякий раз после этого им требовалась реставрация. Ассоциация сохранения и развития культурного наследия в Чешской Республике также подчеркнула, что после проведенного в 1936 году обследования было рекомендовано никогда больше не вывозить «Эпопею» за границу.

В свою очередь, глава городской галереи Праги, осуществляющей уход за «Славянской эпопеей» и организующей эти выставки, утверждает, что турне не представляет опасности для картин. «Если эти площадки способны обеспечить безопасное экспонирование античного искусства, полотен эпохи Возрождения, классики модернизма и других хрупких работ из различных европейских стран, созданных такими художниками, как Да Винчи, Рафаэль, Тициан, Лоренцо Лотто, Роден, Пикассо, Леже и Дюбюффе, то они в состоянии позаботиться и о произведениях Мухи, пусть и монументальных», — заявила директор галереи Магдалена Юрикова. Она также заверила, что музей работает над тем, чтобы обеспечить адекватные условия транспортировки и экспонирования работ художника.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+