18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Скончался доктор искусствоведения Владимир Толстой

Один из основоположников современного российского академического искусствознания, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Владимир Толстой умер 19 ноября на 94-м году жизни

Владимир Павлович Толстой — действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, кавалер ордена Почета, обладатель золотых и серебряных медалей Академии художеств, многих других наград и регалий.

После окончания в 1945 году искусствоведческого отделения Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и в 1950-м аспирантуры Академии наук СССР Владимир Павлович более 65 лет посвятил исследовательской работе. Он был одним из старейших сотрудников Научно-исследовательского института истории и теории изобразительного искусства, в котором создал и много лет возглавлял отдел монументального искусства и архитектуры.

Владимир Толстой является автором множества книг и статей о монументальном и декоративно-прикладном искусстве, проблемах архитектуры. Серебряной медали Академии художеств СССР в 1984 году была удостоена его книга «У истоков советского монументального искусства. 1917–1923». В 2001 году уже золотую медаль Владимир Павлович получил от Российской академии художеств за двухтомник «Художественные модели мироздания» (2001, общая редакция).

Коллеги Владимира Павловича по Государственному институту искусствознания отмечают, что «по существу им была создана история советского монументального искусства от времени русского авангарда до современной эпохи».

«Он воспитал плеяду учеников, ставших видными представителями науки и культуры в России, странах содружества. Доброжелательное и заинтересованное отношение ко всем, с кем сводила его жизнь — художниками, искусствоведами, историками — словом, действительно со всеми, снискали ему множество искренних друзей по всей стране, в том числе и в бывших советских республиках и за рубежом», — говорится в обращении на сайте института.

Прощание с Владимиром Толстым состоится в среду 23 ноября 2016 года в 12:00 в церкви Св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее (Малый Толмачевский переулок).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+