18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Сай Твомбли. За что ругали, за то теперь и любят

№49
Материал из газеты

Ранние серии художника стали его главными хитами

Сай Твомбли (1928–2011) сегодня признан классиком послевоенного абстракционизма, и невозможно поверить, что когда-то его работы не были приняты ни критикой, ни коллегами по цеху. Конкретно речь идет о живописном цикле «Девять бесед о Коммоде» (1963), выставленном в 1964 году в галерее Лео Кастелли в Нью-Йорке. Среди критиков был и минималист Дональд Джадд. «Какие-то брызги, капли и карандашные каракули, не имеющие никакого отношения к живописи», — так отозвался он тогда о работах Твомбли.

В эссе для каталога нынешней ретроспективы Твомбли в Париже директор Национальной портретной галереи в Лондоне Николас Каллинан высказывает предположение, что негативная оценка той выставки была шовинистической реакцией на экспорт искусства из «старушки Европы». Даже Кастелли, арт-дилер Твомбли, признавался, что эта серия была слишком «европеизированной и утонченной». Сегодня же «Девять бесед» ценятся именно за свою европейскую утонченность и в то же время американский напор. Не стоит забывать, что Твомбли был плоть от плоти американского послевоенного экспрессионизма, несмотря на то что позже от него дистанцировался. Серия посвящена убийству древнеримского императора Коммода в 192 году и свидетельствует об интересе Твомбли к истории Рима, куда он переехал жить в 1957 году. Интересно, что художник начал работу над ней сразу после убийства Джона Кеннеди и что во всех его работах  этого периода преобладают тревожные кроваво-красные цвета.

Теперь, спустя полвека, «Девять бесед» с двумя другими сериями Твомбли заняла главное место на выставке. Десятичастная серия «50 дней в Илиаме» (1978, Художественный музей, Филадельфия) и серия «Коронация Сесостриса» (2000, коллекция Франсуа Пино) тоже отсылают к древности: первая — к Троянской войне, вторая — к истории египетского фараона, упомянутого Геродотом. И хотя созданы они в разное время, их объединяет то, за что живопись Твомбли ценится сегодня музеями и коллекционерами, — за мощную экспрессию и одновременно утонченность. Всего на выставке 140 работ разных лет: 80 картин, 30 рисунков и 20 скульптур. 

Центр Жоржа Помпиду
Сай Твомбли

До 24 апреля 2017

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+