18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Объявлен конкурс на должность директора Музея архитектуры

После ухода Ирины Коробьиной с директорского поста Минкультуры России объявило конкурс концепций развития Музея архитектуры им. Щусева. Победитель его сможет занять кресло руководителя уже к концу зимы

Министерство культуры РФ объявило конкурс концепций развития Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева, предполагающих варианты организации его экспозиционного пространства и просветительской деятельности.

Объявляя о конкурсе после добровольной отставки Ирины Коробьиной «по собственному желанию», Минкульт выбирает не только руководителя учреждения, но и путь, по которому дальше последует музей. При разработке итоговой концепции учтут идеи всех участников конкурса, максимально задействовав их профессионализм в дальнейшей жизни уникальной площадки, которой уже давно стал Музей архитектуры. Бывший теперь уже директор, кстати, еще в 2013 году предлагала проект по расширению территории архитектурных коллекций за счет музейного кластера у стен Кремля по примеру музейного городка ГМИИ им. А.С.Пушкина. Помимо увеличения выставочных пространств (МА уже давно задыхается от их недостатка), проект Коробьиной позволяет эффектно воспользоваться близостью усадьбы Талызиных на Воздвиженке, куда в 1945 году по распоряжению Вячеслава Молотова перевезли коллекции Республиканского музея русской архитектуры, к Кремлю.

Вот что предлагала Ирина Коробьина три года назад. «Достаточно взглянуть на центр Москвы с высоты птичьего полета, чтобы понять: целое созвездие музеев находится в пешей досягаемости друг от друга. От Музея архитектуры по Староваганьковскому переулку, через Знаменку, до ГМИИ им. Пушкина — 10 минут пешком. А в другую сторону, до Кремля, по подземному переходу — еще 5 минут. Прогулка по Староваганьковскому — это очень интересно, подряд идут старые московские усадьбы. Дом Пашкова, например. Многие и не подозревают, что именно в переулок обращен его парадный фасад. А рядом — дом, где жил Валентин Серов. С каждой из этих усадеб связана своя история, и такой маршрут нетрудно организовать. И логично было бы сделать если не сами усадьбы, то хотя бы их дворики, сегодня отгороженные заборами, общедоступными. Устроить в них, скажем, арт-пространства, где молодые художники и дизайнеры могли бы делать сменные городские инсталляции, создающие контрапункты в интересной прогулке от нашего музея к будущему музейному городку на Волхонке».

Кстати, победитель конкурса имеет шанс занять пост генерального директора Музея архитектуры. По крайней мере, в Минкульте об этом говорят открытым текстом. Интересно, конечно, получится, если Ирина Коробьина подаст свой проект развития и победит с ним. Узнать об этом можно будет уже в январе 2017 года после подведения итогов конкурса, состав жюри которого не разглашается.

Как бы там ни было, но такое соревнование концепций кажется беспрецедентным для музея федерального подчинения, хотя мы помним схожие кадровые стратегии у Сергея Капкова в бытность его руководителем Департамента культуры Москвы. Ну а пока исполняющей обязанности вместо Ирины Коробьиной назначена Ирина Чепкунова, нынешний замдиректора по научной работе.


Ирина Чепкунова родилась в 1958 году. Окончила Московский архитектурный институт в 1980 году. Кандидат искусствоведения. Работает в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В.Щусева с 1981 года. Область научных интересов — история архитектуры 1920–1930-х годов. Участвовала в подготовке и проведении выставок в России и за рубежом. Среди них — «Советская архитектура 1917–1978» (Хельсинки, Стокгольм, Амстердам, 1988–1989), «М.Гинзбург: поиски стиля» (Москва, 1993), «Пять башен Москвы» (Брюссель, Москва, 2005), «Архитектор М.П.Коржев. Авангард и ландшафт» (Москва, 2007). Автор публикаций по архитектуре русского авангарда 1920-х годов, истории клубного строительства этого времени, сохранению наследия конструктивизма.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+