18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Весной в Москве покажут макеты и рисунки Антонио Гауди

Московский музей современного искусства объявил о планах на 2017 год. Обещают выставки Антонио Гауди, участников художественного объединения «Бубновый валет», Валерия Айзенберга и других

Московский музей современного искусства отмечает день рождения: 15 декабря ему исполнилось 17 лет. За это время в MMOMA прошло более 1,6 тыс. выставок, проведено 10,5 тыс. экскурсий, за минувший год музей посетило более полумиллиона человек. На 2017-й планы не менее грандиозные.

Новый год в музее начнется с выставки наивного искусства конца XIX — начала XXI века. В экспозиции «Наив…но» будут представлены русский авангард, концептуализм и примитивизм. Анри Руссо, Нико Пиросмани, Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Илья Кабаков — всего около 400 работ из фондов MMOMA, Музея русского лубка и наивного искусства и других частных и государственных собраний будут показаны на основной площадке музея на Петровке.

В другом здании, в Ермолаевском переулке, 24 января откроется проект-ретроспектива Валерия Айзенберга Migratio. Выставка представит последние 40 лет творчества художника. Экспонаты будут выстроены не в хронологическом порядке, а сгруппированы особым, инсталляционным образом. Курирует проект искусствовед, бывший художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов. Ретроспектива Валерия Айзенберга станет последним выставочным проектом в Ермолаевском переулке. Филиал будет переформатирован в образовательный центр со своей библиотекой и лекторием. Два этажа будут оставлены для выставок — но только связанных с образовательной программой. Концепция центра будет объявлена весной, а открытие планируется на осень 2017 года.

Из всех обещанных выставочных проектов 2017 года самым неожиданным выглядит Antoni Gaudí. Barcelona. Исполнительный директор MMOMA Василий Церетели отметил, что выставка представит Антонио Гауди не только как архитектора, но и как художника, расскажет о его значительном вкладе в развитие искусства XX века. Экспозиция включит в себя около 150 работ: чертежи, макеты, проекты, в том числе собора Саграда Фамилия. Она будет состоять из пяти тематических блоков — введения и четырех разделов о самых известных проектах архитектора: Саграда Фамилия и дворец Гуэля; дом Кальвет; дом Бальо; дом Мила (Ла Педрера). В одном из разделов посетителям расскажут о Гауди как о дизайнере мебели. Также в выставку будут включены работы современного испанского художника, имя которого пока держится в секрете.

Еще один интересный международный проект откроется в сентябре — первая в России ретроспектива итальянской художницы, представительницы поп-арта Джозетты Фиорони. Выставка называется «60-е в Риме», именно в это время творчество Фиорони привлекло внимание широкого круга критиков. В 1964 году она приняла участие в XXVIII Венецианской биеннале, которая вошла в историю как «биеннале в стиле поп». Это событие стало отправной точкой для художественного явления, получившего название Roman Pop Art, а Джозетта Фиорони превратилась в одну из его важнейших участниц.

В новом году MMOMA продолжит знакомить посетителей с российскими частными собраниями. Работы для выставки «Модернизм без манифеста» предоставил коллекционер Роман Бабичев. В экспозицию войдут произведения участников группы «Бубновый валет» (Александр Осмеркин и Надежда Удальцова), ученика Казимира Малевича Эдуарда Криммера, армянского и советского живописца Мартироса Сарьяна, Александра Шевченко, Татьяны Купервассер и многих других знаковых для русского авангарда художников. Кураторская группа впечатляет не меньше: Александра Селиванова (специалист по русскому авангарду, руководитель Центра авангарда на Шаболовке), Надя Плунгян, Алексей Петухов, Валентин Дьяконов и Мария Силина.

В планах на следующий год также названы выставки последователя Тимура Новикова Алексея Морозова, одного из самых значительных художников-нонконформистов, мастера авангардного искусства Эдуарда Штейнберга, урбанистическая инсталляция группировки ЗИП, отчетная выставка открытой студии «Непокоренные» (Ирина Дрозд, Иван Плющ, Илья Гапонов и другие), первая в России ретроспектива одного из ключевых деятелей соц-арта Александра Косолапова.

Помимо привычных проектов, MMOMA запускает экспериментальную программу «Карт-бланш». Нетрудно догадаться, что название ей дано по аналогии с одноименной программой Carte blanche Музея современного искусства Парижа (Пале-де-Токио). Разница лишь в том, что московский музей будет приглашать для осуществления проектов не художников, а целые художественные институции. Первым станет фонд V-A-C. В течение года будет представлено пять проектов. Их тему можно условно обозначить вопросом «что такое выставка?» — кураторы поднимут вопросы границ музея, его возможностей и ограничений. Первый проект под названием «Опыты нечеловеческого гостеприимства» Марии Крамар и Карена Саркисова откроется в апреле на Гоголевском бульваре. В течение года вход на все выставки программы «Карт-бланш» будет свободным.

И наконец, день рождения музея не мог пройти без подарков. Стало известно, что коллекция MMOMA пополнилась работами Михаила Шварцмана, Владислава Зубарева и Михаила Карасика.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+