Награждение победителя Brewhouse Art Prize — финальное мероприятие проекта «Варочный цех», кураторы которого с нового года начнут работать уже в другом пространстве, на Петровке, д. 15. Поэтому после того, как главный приз вручили выпускнице Школы Родченко Елене Артеменко, член экспертного совета премии Иван Исаев призвал гостей: «Давайте уже отпоем это место!» Отпевать пригласили Московский ансамбль современной музыки, а перед этим гостей церемонии познакомили с работами финалистов конкурса, которые отразили тему смерти чрезвычайно разнообразно.
На видео петербургской художницы Насти Вепревой жители питерских трущоб, как герои компьютерной игры, замертво падают в снег, провалив задание «иметь на все позитивный настрой». О вечном покое фантазирует фотопроект выпускницы института «База» Ангелины Меренковой. Речь идет о казахстанских мазарах — могилах, тур по которым, не смотря на то, что гран-при взял другой проект, все-равно совершит художница. Команда Варочного цеха оплатит поездку, сообщил куратора цеха Юрий Юркин. Поэтому в будущему году, помимо того, что мазары — самое безопасное в Казахстане место для ночлега путешественников или зачем могилы нарочно делают похожими на Главное здание МГУ и Мавзолей Ленина, можно будет узнать еще много интересного.
Произведение победительницы премии Елены Артеменко — это огромная поворотная конструкция из ржавого металла, на которой подвешены за хребты пугающе реалистичные слепки человеческой спины. Скрип и лязг от движения этой «карусели» можно было принять за незаявленный номер приуроченного к вручению Гран-при концерта экспериментальной музыки. «К фильмам ужасов я отношусь хорошо, смотрю иногда, — прокомментировала свою мрачную инсталляцию Елена Артеменко, которая благодаря победе поедет в резиденцию в солнечную Гавану. — Мне кажется, многие постоянно находятся в таком подвешенном состоянии. Чувство беспомощности и страха ощущается именно в этом месте на теле».
Сам концерт и играли и слушали стоя. Космическая инсталляция Лизы Артамоновой и Илины Червонной «Белый свет» из светящихся стульев не предполагала практического использования. Не расстраиваясь, многие присаживались в позу лотоса, что восприятию медитативной музыки только способствовало. «Музыку хлопков» Стива Райха сыграли на бас-бочках, продолжили Дмитрием Курляндским, исполнив фрагмент на блюдцах и бутылках. У кого-то зазвенел сотовый, который в этом контексте звучал как еще одна музыкальная партия. Другое дело, что чуткие и явно знакомые с творчеством экспериментаторов (возможно, побывавшие на недавней «Машинерии» в Центре им. В.Мейерхольда) зрители побаивались хлопать. Вдруг в программе окажется, например, кейджевская пьеса «4’33’’», которая, по замыслу автора, полностью беззвучна? Завершили «Панурговым стадом» Фредерика Ржевского: солист стучал молоточком по бутылке с недопитым красным, скрипки ускоряли ритм, смычок виолончелиста еле успевал за хозяином. Удивительно, но бутылка в руках солиста в конце осталась целой. Проходя мимо склада стеклотары на обратном пути, после такого концерта можно было думать только об одном: какая была бы потрясающая музыка, если бы все эти пустые бутылки разом разбить!