Столетие одного из важных мастеров отечественного искусства второй половины XX века, Евсея Моисеенко, проходит до обидного незаметно. Художник впечатляющей биографии (питомец Академии художеств, участник войны, узник фашистского концлагеря, влиятельный мастер в Институте имени Репина, лауреат большинства государственных премий и званий), Моисеенко достоин большой выставки, которая в сложившейся ситуации могла бы парировать со стороны ленинградской-петербургской школы московское увлечение Гелием Коржевым и тем самым существенно дополнить картину развития искусства советского времени. К сожалению, нынешняя выставка не способна даже сформулировать эти важные вопросы.
Творческая карьера Евсея Моисеенко заняла четыре послевоенных десятилетия, которые представлены в музее — от диплома 1947 года «Генерал Доватор» до работ, созданных незадолго до смерти в 1988 году. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств обладает самой большой коллекцией произведений Моисеенко, и в парадные академические залы было вынесено все. Главные работы из собрания Государственного Русского музея, начиная с мощного реализма «Земли» (1964) и заканчивая декоративностью «Памяти поэта» (1985), тоже есть на выставке, но нет, например, хрестоматийной «Черешни».
Художник монументального по природе таланта, Моисеенко относится к тем авторам, кто способен высказаться полностью только в большом жанре и крупном формате. В его искусстве заметен разрыв между основными, штучными, картинами и множеством второстепенных вещей. Между тем экспозиция делает упор как раз на такие частности, как подготовительные этюды или живописные путевые зарисовки. Этот выставочный акцент нивелирует и принижает главное. Сказывается и отсутствие в музее приемлемого выставочного оборудования: так, большое трехметровое полотно освещается единственной настольного размера лампой.
Но даже неудачный экспозиционный формат дает понять, насколько разнообразным — и при этом созвучным послевоенному развитию европейского фигуративного искусства — художником был Моисеенко. В соцреалистических рамках ему ощутимо тесно. При всей советской изолированности от мирового искусства он творчески осваивает в живописи все этапы развития модернизма, начиная с Сезанна, унаследованного им от своего учителя Александра Осмеркина, и вплоть до неоэкспрессионизма.
Эта выставка, несомненно, будет полезна нынешним студентам Института имени Репина как пример высокой степени осознанности ремесла, ведь на живописном факультете давно не осталось преподавателей, сравнимых по силе и мощи с поколением, представителем которого был Моисеенко. Однако на то культурное значение, которого достоин этот большой художник, нынешняя экспозиция претендовать не может.