18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей русской иконы отметил десятилетие

Московский частный Музей русской иконы подготовил к юбилею выставку «Новые открытия русской иконописи», показав почти 100 произведений, никогда не публиковавшихся, недавно раскрытых или отреставрированных

Трудно поверить, что музей, ныне хранящий более 4,5 тыс. произведений (из них 1 тыс. икон), устраивающий выставки совместно с Третьяковской галереей и издающий книги, начинался десять лет назад с зала в бизнес-центре «Верейская плаза».

Основатель музея Михаил Абрамов начал коллекционировать иконы в начале 2000-х годов, сразу предполагая показывать их публике. В 2010 году музей получил здание на Гончарной улице, на исторической Швивой горке.

К этому времени сформировалась и еще одна миссия музея — возвращать утраченное страной наследие. На средства Михаила Абрамова неоднократно выкупались из зарубежных коллекций иконы, когда-то незаконно вывезенные из России, — сейчас они возвращены в музеи и храмы.

«Десять лет назад я не понимал до конца, во что ввязываюсь, — сказал на открытии юбилейной выставки Михаил Абрамов, — и что такое частный музей в нашей стране. Сейчас, когда мы добились признания и стали авторитетными, уже проще».

За прошедшие годы музей, имея в штате 10 человек, организовал более 20 выставочных проектов, в том числе международных, выпустил два десятка книг. Посещаемость музея выросла до 25 тыс. человек в год.

Открывшаяся в день юбилея выставка — это почти 100 произведений русского религиозного искусства XV — начала ХХ века, которые зрители очень давно или никогда не видели. Например, это икона 1640-х годов «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», некогда украденная из филиала Ярославского государственного музея-заповедника, которая спустя 20 лет нашлась в частной итальянской коллекции и была выкуплена на средства Музея русской иконы.

Среди экспонатов есть деисусный чин второй четверти XV века новгородской школы из собрания Третьяковской галереи, который никогда еще не выставлялся целиком, или резной горельеф из перламутра, сделанный мастерами Вифлеема и преподнесенный в начале ХХ века королю Сербии Александру I (сейчас в российской частной коллекции), или только что возрожденная реставраторами ГосНИИРа икона «Огненное восхождение пророка Илии» 1470-х годов. Выставка открыта до 26 марта.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+