Трудно поверить, что музей, ныне хранящий более 4,5 тыс. произведений (из них 1 тыс. икон), устраивающий выставки совместно с Третьяковской галереей и издающий книги, начинался десять лет назад с зала в бизнес-центре «Верейская плаза».
Основатель музея Михаил Абрамов начал коллекционировать иконы в начале 2000-х годов, сразу предполагая показывать их публике. В 2010 году музей получил здание на Гончарной улице, на исторической Швивой горке.
К этому времени сформировалась и еще одна миссия музея — возвращать утраченное страной наследие. На средства Михаила Абрамова неоднократно выкупались из зарубежных коллекций иконы, когда-то незаконно вывезенные из России, — сейчас они возвращены в музеи и храмы.
«Десять лет назад я не понимал до конца, во что ввязываюсь, — сказал на открытии юбилейной выставки Михаил Абрамов, — и что такое частный музей в нашей стране. Сейчас, когда мы добились признания и стали авторитетными, уже проще».
За прошедшие годы музей, имея в штате 10 человек, организовал более 20 выставочных проектов, в том числе международных, выпустил два десятка книг. Посещаемость музея выросла до 25 тыс. человек в год.
Открывшаяся в день юбилея выставка — это почти 100 произведений русского религиозного искусства XV — начала ХХ века, которые зрители очень давно или никогда не видели. Например, это икона 1640-х годов «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», некогда украденная из филиала Ярославского государственного музея-заповедника, которая спустя 20 лет нашлась в частной итальянской коллекции и была выкуплена на средства Музея русской иконы.
Среди экспонатов есть деисусный чин второй четверти XV века новгородской школы из собрания Третьяковской галереи, который никогда еще не выставлялся целиком, или резной горельеф из перламутра, сделанный мастерами Вифлеема и преподнесенный в начале ХХ века королю Сербии Александру I (сейчас в российской частной коллекции), или только что возрожденная реставраторами ГосНИИРа икона «Огненное восхождение пророка Илии» 1470-х годов. Выставка открыта до 26 марта.