18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что случилось в мире искусства 27 декабря

Признание фильма Центра Рерихов пропагандой, сравнение графики Гойи и Дали в ГМИИ, выставка о Юрии Григоровиче в Бахрушинском музее, обнаружение в Эрмитаже утерянной античной скульптуры и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре

В запасниках Эрмитажа нашли античную скульптуру, которую считали утерянной. Речь идет о Виктории Кальватоне, названной так в честь итальянской провинции Кальватоне, где бронзовую статую обнаружили в 1836 году. В 1841 году директор немецкой картинной галереи Густав Фридрих Ваген приобрел коллекцию скульптур, в том числе Викторию Кальватоне, для Королевского музея в Берлине, куда она поступила весной 1842 года. Немецкий музей утратил ее в годы Второй мировой войны. Фонд прусского культурного наследия и Государственный Эрмитаж уже договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры.


Выставка «Эра Григоровича» открылась в Бахрушинском музее в Москве. Она приурочена к 90-летию знаменитого хореографа. Среди экспонатов — материалы из фондов Театрального музея имени А.А.Бахрушина, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и личного собрания Юрия Григоровича. Отдельный раздел выставки посвящен многолетнему соавтору балетов Григоровича, театральному художнику Симону Вирсаладзе. Григорович отметит юбилей 2 января 2017 года. В этот день в Большом театре покажут «Щелкунчика», открыв спектаклем фестиваль балетов Григоровича.


Ранее неизвестные работы Константина Мельникова опубликуют в Сети. Сотрудники Музея Константина и Виктора Мельниковых сообщили TANR, что оцифруют и опишут около 14 тыс. предметов и документов, находящихся в знаменитом доме-мастерской в Кривоарбатском переулке. Проект «Открытый Мельников» должен стартовать весной 2017 года. Есть надежда, что параллельно начнутся исследовательские работы, которые предварят реставрацию самого дома архитектора. Подробнее о планах институции читайте в нашем материале.


Графику Франсиско Гойи и Сальвадора Дали сравнят в ГМИИ им. А.С.Пушкина. На выставке покажут серии сатирической графики «Капричос» двух мастеров. В пресс-службе музея напомнили, что цикл «Капричос» создан Франсиско Гойей в конце XVIII века. В 1977 году Сальвадор Дали представил свой вариант этой серии, взяв за основу офорты Гойи, дополнив их сюрреалистическими видениями и сделав их цветными. Выставка откроется в главном здании ГМИИ им. Пушкина 24 января и продлится до 12 марта.


Минкульт признал фильм Международного центра Рерихов пропагандистским. Как передает РИА Новости, создатели картины «Зов космической эволюции» анонсировали свое произведение как посвященное биографии Николая Рериха. Однако в Министерстве культуры РФ сочли, что демонстрируемая в фильме нацистская символика используется в целях пропаганды. «Фильм, заявленный как биография Н.К.Рериха и обзор его творчества, по существу представляет собой пропаганду одной из разновидностей религиозной идеологии, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Автор фильма подводит к идее противостояния сторонников „нового“, олицетворяющего „свет“, носителями которого является МЦР, и „тьмы“, „невежества“. Зрителю внушается мысль, что „тьмой“, „невежеством“ и противниками „космической эволюции„ являются в том числе Церковь, органы государственной власти и даже федеральные музеи».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+