18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что случилось в мире искусства 10 января

Программа «Геометрии настоящего» фонда V–A–C, окончание реставрации Троице-Измайловского собора, ажиотаж вокруг выставки коллекции Щукина в Париже, забота о царскосельских белках и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре

Фонд V–A–C опубликовал полную программу «Геометрии настоящего» и начал продажу билетов. Саунд-арт-фестиваль пройдет с 20 по 27 февраля в здании бывшей электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной. Помимо сольных номеров, некоторые зарубежные и российские исполнители впервые объединились в дуэты: исполнитель тибетской ритуальной музыки Алексей Тегин — с гитаристом Стивеном О’Мейли, с художником Борисом Шершенковым сыграет Риоко Акама, Орен Амбарчи выступит с австралийцем Уиллом Гатри. Постоянные инсталляции 15 международных художников можно будет посетить бесплатно, как и лекции и воркшопы, который пройдут там с 23 по 25 февраля. Концерты музыкантов поделили на вечерние и ночные, их цена стартует с 800 руб. (можно приобрести абонемент на все три дня). Подробнее о проекте и его участниках читайте в нашем материале.


Парижская выставка «Шедевры нового искусства. Собрание Щукина» в Фонде Louis Vuitton продлена до 5 марта. Отсрочка ее закрытия на две недели связана с невероятной популярностью у зрителей. Выставку, в которую вошло около двух десятков работ Анри Матисса и Пабло Пикассо, а также шедевры Поля Гогена, Поля Сезанна и Клода Моне, посетило более 600 тыс. человек, и эта цифра только растет, сообщает Министерство культуры РФ. Большую часть экспонатов, занявших четыре этажа здания фонда, предоставили Эрмитаж и ГМИИ им. Пушкина, которые и принимали решение о продлении проекта. Репортаж с вернисажа, а также рецензию на изданный к проекту специальный каталог читайте на нашем сайте.


Реставрация Троице-Измайловского собора завершилась в Петербурге. Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру». В 2006 году в здании произошел один из самых крупных в Северной столице за последние годы пожаров. Обрушился центральный купол и обгорели малые. Из-за этого длительность и без того затянувшихся реставрационных работ, подходивших на тот момент к концу, в общей сложности превысила 20 лет. Все это время собор оставался действующим. Теперь в храме полностью восстановлены купола, фасады и внутреннее убранство. Измайловский собор был построен в 1828 году, здесь венчался Федор Достоевский и отпевали композитора Антона Рубинштейна.


Государственный музей-заповедник «Царское Село» попросил не устанавливать самодельные кормушки для птиц и животных. На днях в Екатерининском парке в кормушке из пластиковой бутылки чуть не задохнулась белка. К счастью, животное быстро доставили в ветеринарную клинику и освободили от пластикового «ошейника». Сотрудники музея-заповедника призывают посетителей не делать подобных приспособлений, успокаивая их тем, что даже зимой животным в парке вполне хватает пищи. «Мы обеспечиваем достаточное количество кормушек и каждый день подкармливаем птиц и белок. Для этого музей закупил 300 кг семян и вкопал в землю 60 „птичьих столовых“», — сообщили хранители парков Царского Села.


Американский художник Закарий Коул Фернандес, заменивший надпись Hollywood на Hollyweed на Голливудских холмах, сдался полиции. В новогоднюю ночь художник изменил надпись Hollywood на Hollyweed (что можно перевести, как «священная марихуана») и таким образом повторил акцию Дейни Файнгуда 1976 года. Шутник с псевдонимом Jesus Hands, незаконно проникший на охраняемую территорию, недавно сам пришел в полицию с признанием. Он отметил, что «хотел скрасить окончание тяжелого 2016 года и принести в мир позитивный настрой». Художник также добавил, что посвятил акцию предшественнику, который преобразовал знак ради школьного арт-проекта и, по словам Фернандеса, получил за него «отлично». Пока Закарий Фернандес отпущен под подписку о невыезде. Суд над ним пройдет 15 февраля.


Рисунок Леонардо да Винчи с мучеником Себастьяном признан национальным достоянием Франции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аукционный дом Tajan. Эксперт дома Таде Пратт нашел рисунок  размером 19 на 12 см минувшим летом в папке с графикой, переданной ему местным врачом. На одной из сторон изображен святой Себастьян, привязанный к дереву и умирающий от стрел, а на другой — чертежи, исследующие физические свойства тени. Наброски выполнены левой рукой и датируются 1481–1485 годами, что подтверждает авторство мастера. Присвоение статуса означает, что французское государство в течение 30 месяцев выкупит рисунок у частного владельца. Работа оценивается в €15 млн.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+