18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Хищения из фондов Львовской национальной галереи искусств могли длиться годами

Крупнейшие художественные собрания Украины не досчитались 95 старопечатных книг и нескольких рукописей XVI–XVIII веков. Особенно ценными среди них считаются экземпляры «Апостола» первопечатника Ивана Федорова

О пропаже стало известно 3 января, а уже 5-го Тарас Возняк, нынешний генеральный директор Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого (ЛНГИ), собрал шумную пресс-конференцию. На ней Возняк заявил о пропаже из фондов Музея искусства старинной украинской книги (один из многочисленных филиалов ЛНГИ) 95 старопечатных книг XVI–XVIII веков, а также нескольких старинных рукописей.

Книжные черви

Тарас Возняк, назначенный гендиректором самого большого художественного собрания Украины в прошлом году, уже осенью инициировал проверку музейных фондов. Очень скоро обнаружился непорядок в инвентарных книгах, которые и сами по себе могли быть фальсифицированы. Достоверно известно пока о пропаже 95 старопечатных изданий, записанных в фондах, но не обнаруженных при сверке, — именно такая цифра фигурировала на январской пресс-конференции.

Члены проверочной комиссии, а также хранители музея говорят, что, по некоторым признакам, хищения могли продолжаться годами. Какие именно свидетельства говорят о длительности этого процесса, не указывается, так как полиция завела уголовное дело и многие подробности не разглашаются. Известно, что сейчас от работы отстранены сотрудники Музея искусства старинной украинской книги, входящего в самое большое музейное объединение страны.

Осенью этого года, когда проверка фондов ЛНГИ действовала уже вовсю, TANR писала о непростой судьбе этого многосоставного Львовского музея и его директора Бориса Возницкого (1926–2012), превратившего городскую картинную галерею, основанную в 1907 году, в грандиозный музейный холдинг. Теперь он состоит из 16 отдельных институций, размещенных в отдельных, как правило, исторически ценных зданиях — от часовни Боимов, шедевра поздней ренессансной архитектуры, стоящей в самом центре города, возле площади Рынок, до дворца графов Потоцких на нынешней улице Коперника, где теперь показывают классическое западноевропейское искусство, отдельно от русского и западного искусства XIX–XX веков.

Не на своем месте

Именно во дворе дворца Потоцких находится двухэтажный Музей искусства старинной украинской книги  — пожалуй, самый внешне невзрачный филиал ЛНГИ, построенный из белого кирпича в 1977 году и более напоминающий бойлерную, нежели музей. Дело в том, что в 1990 году при передаче ордену василиан бывшего Онуфриевского монастыря, где первоначально, еще при советской власти, в 1976 году, были размещены 12 тыс. экспонатов коллекции, посвященных жизни и творчеству первопечатника Ивана Федорова (1520–1583) — там же, между прочим, и похороненного, — многие уникальные манускрипты были выброшены на улицу в буквальном смысле.

Музейщики опасались за их физическое выживание, так как некоторые из рукописей, инкунабул и офортов (а также уникальные, крайне хрупкие печатные станки XVII века, оклады напрестольных Евангелий, папки с экслибрисами и экземплярами старинных народных гравюр) крайне болезненно реагировали на отсутствие полноценного климат-контроля, необходимого для хранения раритетов, в подвалах самой картинной галереи, куда их спешно перевезли. Поэтому, ради спасения экспонатов и экспозиции, можно было закрыть глаза и на невзрачный фасад современной постройки, в которую коллекции музея переехали в 1997-м, и на отсутствие должного внимания со стороны властей к этим уникальным предметам.

Постепенно стараниями Бориса Возницкого, его коллег и единомышленников Музей искусства старинной украинской книги начал функционировать в полном объеме, возобновив проведение международных научных конференций по истории рукописной и старопечатной книги — «Федоровских семинаров».

Проверка продолжится

После гибели Бориса Возницкого в 2012 году ЛНГИ присвоили его имя, а руководить музейным объединением стала его дочь, Лариса Возницкая-Разникова. Она, кстати, тоже пришла на предрождественскую пресс-конференцию, где и потребовала от нынешнего музейного начальства повторной проверки.

Возницкая-Разникова, руководившая львовским музейным комплексом с 2012 по 2016 год, отметила, что ни она, ни ее отец, полвека возглавлявший ЛНГИ, ничего не знали о возможных хищениях в книжных фондах (Возняк, впрочем, не исключает исчезновения экспонатов и из других коллекций).

В прошлом году гендиректором ЛНГИ стал Тарас Возняк, известный культуролог и публицист, переводчик на украинский язык текстов Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Ганса-Георга Гадамера, Бруно Шульца, многих других философов и писателей, многолетний главный редактор независимого культурологического журнала «Ї», а также, помимо прочего, исполнительный директор киевского отделения Международного ПЕН-клуба.

Кстати, пока в Музее искусства старинной украинской книги проверены инвентарные книги с перечнем кириллических изданий, далее проверка ожидает реестр книг на латинице. Будут ли проверены и сверены фонды других 15 коллекций и филиалов ЛНГИ, пока не говорится.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+