18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Что случилось в мире искусства 17 января

Новый директор Тейт, кураторы Архитектурной биеннале в Венеции, самые дорогие художницы мира, проблемы с войлочными работами Йозефа Бойса и другие новости дня — в нашем вечернем обзоре

Новым директором Тейт станет Мария Бэлшоу. В первый день лета она сменит на этом посту сэра Николаса Сероту, руководившего лондонским музеем с 1988 года. Первый в истории знаменитой галереи директор-женщина, Мария Бэлшоу до этого была руководителем Художественной галереи Уитворта и Манчестерской художественной галереи, в 2014-м стала членом Художественного совета Англии. Среди первоочередных задач нового директора — открытие после реконструкции Тейт в городе Сент-Айвз в Корнуолле, которое произойдет уже в марте. Подробнее о назначении читайте на сайте.


Яёи Кусама названа самой дорогой в мире художницей из ныне живущих по версии портала artnet. Ее работа «Белый № 28» два года назад на аукционе Christie’s оценили в $7,3 млн, а в 2016-м фигуру художницы даже увековечили в Музее мадам Тюссо в Гонконге. В тройке самых дорогих также американка Синди Шерман и англичанка Бриджет Райли. Работу Шерман «Кинокадры без названия» на аукционе Christie’s в 2014-м оценили в $6,7 млн, а картину Райли «Кривая диагональ» в июне прошлого года — в $5,7 млн. Стоимость произведений обеих авторов никогда не опускается ниже отметки в $1 млн. В десятке самых дорогостоящих также Марлен Дюма, Сесиль Браун, Дженни Савиль, Элизабет Пейтон, а завершает рейтинг Розмари Трокель с ценовым пределом в $4,9 млн.


Кураторами 16-й Архитектурной биеннале в Венеции станут Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, соосновательницы ирландского бюро Grafton Architects. Архитекторы спроектировали здания Департамента финансов и Тринити-колледжа в Дублине, административный центр Дуншаулина, Университет Боккони в Милане. В 2012 году бюро получило вторую награду Венецианской биеннале с проектом «Физика культуры». Глава совета биеннале Паоло Баратта отметил, что в 2018 году кураторы обратятся к проблеме качества городского пространства, а также использованию ландшафта как одного из основных архитектурных принципов.


В Новгороде из 400 фрагментов собрали и восстановили фреску XV века. Фреска «Богоматерь на престоле» была создана в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля предположительно в 1466 году. Спустя пару веков в процессе реконструкции храма ее сбили со стены. По словам Натальи Григорьевой, директора Новгородского музея-заповедника, исследователи занимались поиском фрагментов с 1956 года, обнаруживая их не только в ходе раскопок, но и буквально в строительном мусоре. К сегодняшнему дню из найденных частей удалось сложить почти половину фрески, первоначальный размер которой составлял 130 на 95 см. Собранная из 400 фрагментов композиция будет дополнятся, поскольку поиски не останавливаются. Возвращена на столп собора фреска будет предположительно в 2017 году.


Войлочную работу Йозефа Бойса из галереи в Касселе поела моль. Инсталляция «Стая» состоит из вереницы саней, в которых лежат «наборы для выживания» — фонарь и куски животного жира, обернутые в войлочный плед. Этими наборами и заинтересовались вредители. Поврежденные части инсталляции временно изъяли, пообещав, что после обработки ничего не будет заметно. В музее уже начали борьбу с насекомыми с помощью специальных феромоновых ловушек. Известно немало случаев, когда работам любящего натуральные материалы художника угрожала опасность. Пару лет назад моль попробовала «Войлочной костюм» Бойса в лондонской Тейт, после чего время его экспонирования сократили вдвое и стали обрабатывать средствами от паразитов. Подробнее читайте в нашем материале.

Материалы по теме:
Циклододекан спасает фрески
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+