18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Оружие вероятного противника

В петербургском Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Китайская армия», показывающая работы художников из Института искусств Народно-освободительной армии Китая

Ректор Академии художеств Семен Михайловский укрепляет связи с Китаем, что понятно: давно стало привычным большое количество китайских студентов в Санкт-Петербургском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, а в последние пару лет китайцы прибывают на берега Невы таким мощным туристическим потоком, что на вывесках в центре города все чаще встречаются иероглифы. Прибавив ко всем своим должностям еще и обязанности куратора главного выставочного зала Петербурга, прошлым летом открывшегося после реконструкции, Михайловский уже показал в Манеже выставку художника Цуй Жучжо «Мерцание гладкой яшмы» — теперь здесь же зрителя ждет новая китайская экспозиция.

Спору нет: китайское искусство занимает важное место в современном арт-мире, и внимания достойны многие его представители (начиная со знаменитого Ай Вэйвэя). Однако участниками нынешней выставки стали те, чьи имена ничего не скажут публике, потому что все эти авторы подчинены большому творческому организму под идеологическим главенством Народно-освободительной армии Китая. Наверное, Китай — единственная, кроме России, страна, сохранившая в мирное время институт военных художников, с 1960 года там существует Институт искусств НОАК. Кстати, о геополитическом значении китайско-российского военного партнерства говорили и посетивший вернисаж губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, и куратор выставки Семен Михайловский. Институт искусств НОАК с его семью факультетами — литературы, театра, музыки, танца, культработы, изобразительного искусства и культурных коммуникаций — имеет смысл сравнивать не с нашей Студией имени Грекова, а, скорее, со спортивным клубом ЦСКА. Китайские военные художники выступают во многих дисциплинах и техниках: на выставке есть работы, написанные в стиле «гохуа», масляная живопись, объекты, инсталляции и даже видеоарт.

Художники стиля «гохуа» (возникшего в начале XX века как прогрессивное течение, соединяющее традиционную технику работы тушью с европейскими правилами реалистического изображения) остаются поэтичными, даже изображая сцены армейского быта или вездеход на фоне заснеженных горных пиков. Зато по картинам, выполненным в «западных» техниках маслом или акрилом на холсте, сразу заметно, как сильно армейское искусство уступает в живописном качестве не только звездам китайского contemporary art вроде Юэ Миньцзюня, но и просто студентам и выпускникам российских художественных школ, того же Института имени Репина.

Организаторы выставки, должно быть, отдают себе отчет в художественной небезупречности большинства произведений, поэтому предлагают воспринимать ее как целостную инсталляцию, что удалось: дизайнерское решение экспозиции относится к ее несомненным удачам. Место на фасаде выставочного зала между двумя скульптурными группами Паоло Трискорни сейчас занял терракотовый воин, который старше Диоскуров на два тысячелетия. Копии знаменитых фигур воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди в Сиане расставлены вдоль экспозиции и на первом этаже Манежа, древние воины буквально охраняют современные работы, к которым трудно подойти ближе чем на метр. Слой гальки, насыпанный на полу и отделяющий зрителя от картин, делает заглубленный центр зала окончательно похожим на археологический раскоп. Пространство рассечено посередине красной стеной, внутри которой показывается искусство новых технологий — на видео китаянки в розовой форме маршируют с автоматами по площади Тяньаньмэнь. Стенды с живописью на втором этаже оформлены по-военному грубо: для картин сколочены деревянные щиты, выкрашенные в зеленый цвет. Подвешенные в воздухе большие ящики защитной раскраски с красными звездами на боках, хорошо видные с балкона второго этажа, делают сравнение с военной операцией явным — таким способом искусство китайской армии десантируется в Петербурге.

По словам Семена Михайловского, проект был задуман еще пять лет назад, после посещения китайскими военными художниками Института имени Репина — если это так, то нельзя не признать наличия у куратора удивительного политического чутья. Еще совсем недавно ректор Академии художеств и единый комиссар павильона России на Венецианской биеннале обещал, что найдет в российской провинции и покажет «два десятка Нео Раухов», — теперь он предлагает взять за образец развитие изобразительного искусства в Китае.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+