18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Московская биеннале современного искусства возвращается в Манеж

Куратором основного проекта, который пройдет в ЦВЗ «Манеж», станет Юко Хасегава, а темой биеннале, которая откроется 15 сентября, — «Заоблачные леса»

Справка

Справка

Московская биеннале современного искусства была учреждена в 2003 году при поддержке Министерства культуры РФ, первая выставка состоялась в 2005 году. В мае прошлого года биеннале покинул ее комиссар Иосиф Бакштейн, занимавший эту должность с 2007 года. Затем последовала реорганизация, завершившаяся созданием нового оператора биеннале — Художественного фонда «Московская биеннале». Его президентом стала Юлия Музыкантская, а соучредителем выступил совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин. Он занимается продюсированием, логистикой и организацией основного проекта. Также был сформирован экспертный совет биеннале, куда вошли Михаил Пиотровский, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова, Михаил Миндлин. В задачи совета входит выбор куратора основного проекта и отбор выставок для специальной и параллельной программ. Совет возглавил Семен Михайловский.

Еще…

Юко Хасегава, главный куратор Музея современного искусства в Токио, дважды входила в список 100 самых влиятельных людей в мире искусства по версии ArtReview — в 2014 и 2015 годах. В разные годы она была художественным руководителем 7-й Биеннале в Стамбуле (2001), сокуратором 4-й Шанхайской биеннале (2002), комиссаром японского павильона на 50-й Венецианской биеннале (2003), сокуратором 29-й Биеннале в Сан-Паулу (2010) и куратором Биеннале в Шардже (2013). Председатель экспертного совета Московской биеннале Семен Михайловский рассказал, что процесс выбора куратора начался еще в октябре с 15 фамилий, в конце осталось 3 кандидата — из США, Европы и Японии. Юко Хасегава была выбрана 18 голосами из 20. По мнению Михайловского, «куратор из Японии не может сделать некрасивую выставку». «Что японцы умеют, так это организовывать пространство. Кроме того, у куратора есть большой организационный опыт. Я думаю, мы увидим много художников из Японии, из Китая и, конечно, из других стран», — поделился своими ожиданиями Михайловский.

Как отметила сама Юко Хасегава, Москва — важное место и с точки зрения геополитики, и с точки зрения культуры, поскольку город находится на пересечении Востока и Запада. «Когда я работаю в городе, я стараюсь не только сделать что-то красивое, но и поработать с контекстом, и привнести новое сообщение», — заявила куратор.

Также она остановилась на концепции выставки — «Заоблачные леса». По словам Юко Хасегавы, «сейчас художники ищут новый язык, основываясь на среде, и леса являются метафорой земли, по которой они ходят, их культурных корней, повседневной жизни, откуда они черпают вдохновение». «Наряду с этим лесом, культурным пространством, появилось новое пространство облака, благодаря появлению Интернета, где люди общаются без ограничений, где происходит обмен информацией. Эта циркуляция между лесом и облаком порождает новые связи, новые феномены, когда люди создают произведения с помощью примитивных медиа, которыми потом могут поделиться в облаке со всем остальным миром. Первоочередной вопрос состоит в том, что вокруг нас, что происходит с нашей средой и каким образом культура может помочь нам ощутить окружающий мир», — поделилась куратор своим видением ситуации.

В рамках биеннале готовится совместная с Государственной Третьяковской галереей образовательная программа. Директор музея Зельфира Трегулова рассказала, что одна из главных задач этой программы состоит в том, чтобы показать, что «все великое в искусстве является прорывом, новаторством, вызывающим иногда активное неприятие». Цикл из 20 лекций, разработанный старшим научным сотрудником Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Екатериной Кочетковой и заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Кириллом Светляковым, начнется 18 февраля и завершится в конце года.

Президент Художественного фонда «Московская биеннале» Юлия Музыкантская сообщила, что для первичного отбора участников биеннале фондом совместно с Государственным институтом искусствознания запущена собственная программа исследования российского современного искусства, ее возглавила Екатерина Бобринская. Художники также могут быть представлены одним из членов экспертного совета или же организациями, внесенными в список на сайте фонда. Кроме того, для потенциальных участников предусмотрена процедура самовыдвижения. С 1 февраля по 10 марта соответствующую заявку можно оставить на сайте проекта «Старт». Вопрос об участии в параллельной программе (заявки от институций также нужно успеть подать до 10 марта) с этого года будет решаться экспертным советом биеннале. Навигация по параллельной программе с единой системой аудиогидов будет организована совместно с Yandex.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+