«Отмечая в этом году 145-летие музея, мы думаем о более важной дате — 150-летии. За этот пятилетний срок нам бы хотелось обеспечить нормальный прием посетителей и сохранность уникального богатства, которое мы храним», — отметил Алексей Левыкин. В числе сегодняшних проблем музея его директор назвал дефицит пространств для хранения предметов из собрания и их экспонирования: около 95% фондов размещается в центре Москвы, причем на 1 кв. м приходится около 400 единиц хранения, в то время как для федеральных музеев этот показатель составляет 98 единиц на 1 кв. м.
Для решения этой проблемы будет построен депозитарно-реставрационный центр в поселке Коммунарка на юго-западе Москвы. Сейчас проект находится на этапе подготовки нормативных документов. По словам Левыкина, процесс строго контролируется Министерством культуры РФ. Скоро должно начаться проектирование здания, которое примет практически все основные фонды музея. Общая площадь нового комплекса составит 120 тыс. кв. м, его планируется построить к 2022 году. Комплекс будет включать два корпуса: в одном расположится фондохранилище Исторического музея, а соседний займет Российская государственная библиотека. Стоимость строительства пока неизвестна, она прояснится после окончания проектных изысканий.
В здании музея в Новой Москве будут организованы закрытое и открытое фондохранилища, выставочные и образовательные пространства. По словам Левыкина, депозитарно-реставрационный центр позволит снять с исторического здания «не свойственные ему функции» хранилища. Освободившиеся площади превратят в выставочные залы, где планируют открыть экспозицию XX века, а также ряд кабинетов, посвященных в числе прочего нумизматике и драгоценным предметам, расширив представление о коллекции музея.