В кураторском проекте Венецианской биеннале современного искусства примут участие 120 художников, трое — из России. Из 120 участников 103 впервые покажут свои работы в основном проекте. Среди них — Таус Махачева, Ирина Корина и Вадим Фишкин, которых можно условно назвать представителями России. Условно, потому что в основном проекте, которым всегда лично занимается главный куратор биеннале, нет деления на национальные сегменты, как в павильонах разных стран. Напомним, что темой проекта 57-й Венецианской биеннале станет «Viva arte viva» («Да здравствует живое искусство!»), а своим идеалом главный куратор Кристин Масель называет гуманизм. Подробности — в нашем материале.
Швейцарский совет по культуре начал прием заявок на участие в творческих резиденциях. На сайте проекта говорится, что региональные офисы «Про Гельвеции» находятся в Китае, Египте (для арабского региона), Индии (для Индийского субконтинента), ЮАР (для стран Южной Африки) и — с 2017 года — в России. «Швейцарские художники и деятели культуры в сфере музыки, литературы, изобразительных искусств, дизайна и интерактивных медиа, современного театра и танца могут подать заявку на участие в резиденции в одном из вышеупомянутых регионов. В свою очередь, художники из этих регионов, включая Россию, могут подать заявку на участие в резиденции в Швейцарии», — объяснили организаторы. Заявки нужно успеть оставить на сайте совета до 1 марта.
Центр авангарда Еврейского музея запускает научную программу. В ее рамках в середине февраля стартует специализированный семинар «Авангардные художественные практики первой половины ХХ века», разработанный совместно с Государственным институтом искусствознания (ГИИ). Среди преподавателей — Екатерина Бобринская, Светлана Савенко, Константин Дудаков-Кашуро. В мае в Центре авангарда и ГИИ пройдет международная конференция молодых ученых, изучающих русский и зарубежный авангард. Как отмечает Colta.ru cо ссылкой на портал музея, помимо профессиональных дискуссий и учебных мероприятий, программа предполагает публикацию научных сборников и монографий и международные научные обмены.
Директор Исторического музея рассказал о будущем депозитарно-реставрационном комплексе в Новой Москве. Комплекс, который построят к 2022 году в поселке Коммунарка на юго-западе столицы, будет включать два корпуса, уточнил Алексей Левыкин. В одном из них расположится фондохранилище Исторического музея, а соседний займет Российская государственная библиотека. В здании музея будут организованы закрытое и открытое фондохранилища, а также выставочные и образовательные пространства. Освободившиеся площади в историческом здании на Красной площади превратят в выставочные залы, где планируют открыть экспозицию XX века, а также ряд кабинетов, посвященных в числе прочего нумизматике и драгоценным предметам.
Москва объявила конкурс на разработку логотипа и фирменного стиля парка «Зарядье». Визуальная концепция должна включать логотип, фирменный стиль, шрифты и примеры применения их на различных носителях. «Пространство парка мультифункциональное, в нем будут собраны различные проекты — музейные, медийные, выставочные. Выбранная символика затем будет использоваться в навигации, в цифровом формате, поэтому этот конкурс очень важен для нас», — сообщил директор парка Павел Трехлеб. Отбор конкурсных предложений продлится до 24 февраля; 1 марта жюри отберет шесть финалистов, из которых будет выбран победитель. Более подробная информация доступна на сайте конкурса zaryadyebrand.ru. Напомним, что парк «Зарядье» откроется в сентябре этого года в центре Москвы на месте снесенной гостиницы «Россия».