18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Christie’s проведет тематические торги сюрреалистов

Аукцион «Искусство сюрреализма» пройдет в Лондоне 28 февраля

В рамках лондонской недели аукционов импрессионизма и искусства ХХ века Christie’s в 16-й раз проведет специализированные торги, посвященные сюрреалистам. Серия аукционов продлится в период с 28 февраля по 10 марта. «Искусство сюрреализма» представят вечером в первый же день. Подборка небольшая, всего 35 лотов, зато сплошь звезды: Рене Магритт, Макс Эрнст, Ив Танги, Франсис Пикабиа, Поль Дельво и, разумеется, Сальвадор Дали. Словом, по каталогу аукциона можно изучать историю сюрреализма как явления.

Один из топ-лотов, изображение которого украшает обложку каталога, — «Душевные струны» 1960 года Рене Магритта. Крупное написанное маслом полотно оценивается в £14–18 млн. У работы более чем убедительный провенанс: сначала она была подарена художником своей жене Жоржетт, а с 1990 года находилась в коллекции Рональда Уинстона, сына знаменитого американского производителя ювелирных украшений Гарри Уинстона. Также 28 февраля можно будет приобрести одну из версий картины Магритта «Область Арнхейм» 1938 года (эстимейт £6,5–8,5 млн).

На торги выставлено сразу семь работ Макса Эрнста, в том числе «Завуалированный эротический портрет» (эстимейт £1,5–2,5 млн) из семьи художника и «Две птицы» 1925 года (эстимейт £100–150 тыс.) из коллекции немецкого филантропа Барбары Ламбрехт. Ее собрание преимущественно состоит из работ художников-импрессионистов, которые легли в основу каталога вечернего аукциона импрессионизма и модернизма Christie’s, он также состоится 28 февраля. Распродажа коллекции проводится в пользу Премии Рубенса, учрежденной в 1955 году Музеем современного искусства города Зигена и присуждаемой раз в пять лет художникам из Европы.

Важным событием, несомненно, станет продажа двух работ из коллекции Чикагского института искусств. Одна из них — хрестоматийный «Поселок русалок» Поля Дельво, выставленный на торги с оценкой £1,7–2,5 млн. Картина, написанная в 1942 году во время оккупации Бельгии нацистами, выдает сильнейшее влияние Джорджо Де Кирико. Из того же чикагского собрания предлагается и картина «Воины и философы» самого Де Кирико (эстимейт £300–500 тыс.), одна из работ «гладиаторского» цикла конца 1920-х — 1930-х годов.

По словам главы отдела искусства импрессионистов Christie’s Оливье Камю, в составе аукциона — 16 главных представителей сюрреализма и дадаизма. По его прогнозам, полотно «Душевные струны» имеет все шансы установить новый ценовой рекорд на Магритта, ведь это самая значительная работа художника на торгах Christie’s с 2002 года, когда его «Империя света» 1952 года была продана в Нью-Йорке за $11,5 млн.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+