18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Директор Русского музея рассказал о планах на 2017-й

В течение года здесь пройдет больше двух десятков выставок, а реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца будет идти своим чередом

Открывая пресс-конференцию в петербургском Интерфаксе, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев посетовал на то, что в этот раз у входа в агентство нет протестующих: планы реконструкции Михайловского дворца с перекрытием внутренних дворов, так взволновавшие градозащитников год назад, не стали главной темой нынешней встречи. Помимо Гусева, перед журналистами выступала также замдиректора по науке Евгения Петрова, и музейщики вели речь о главном в их деятельности — выставочных планах.

Планы на год

Работа над проектом перекрытия внутренних дворов, вызвавшим несогласие на Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, идет своим ходом: рабочая группа дорабатывает проект стеклянной крыши только над одним, левым двором, без устройства межэтажных перекрытий. Как сказал Гусев, «если его не примет ГИОП — будем переделывать».

В прошедшем году выставку «Кандинский и Россия» посетило 250 тыс. человек, а 21 февраля она откроется в филиале Русского музея в Малаге, который вошел в десятку лучших музеев Испании. Уже 130 тыс. зрителей собрала ретроспектива Ивана Айвазовского, и в связи с продолжающимся наплывом публики залы музея будут работать дольше.

Из того, что состоится в 2017 году, — «Искусство Великого Новгорода», где впервые будет показан уникальный предмет — резной золоченый деревянный амвон XVI века, найденный в 1830-х годах на хорах Софийского собора; выставка к 175-летию Василия Верещагина, которая откроется в Корпусе Бенуа 20 апреля и только затем переедет в Третьяковскую галерею; выставка о колонии русских художников в Риме, подготовленная к 175-летию со дня рождения Генриха Семирадского, она состоится в самом конце года.

Победы и сложности

К сожалению, до сих пор не завершена реставрация Летнего дворца Петра I. Госфинансирование было урезано почти на 80%, хотя многое уже сделано: завершены общестроительные работы от фундамента до кровли, проведена подготовка стен под обивку тканями, выполнена консервация майолики и керамики. Но в конце этого года Летний дворец должен открыться для посетителей, пусть и частично.

Владимир Гусев показал собравшимся кипу предписаний охранных органов, связанных с плохим состоянием зданий, прежде всего Михайловского (Инженерного) замка, и пожаловался на то, что Русский музей третий год не получает не только финансирования, но даже ответов на свои просьбы. Между тем давно запланирован переезд из замка находящейся там Военно-морской библиотеки: надо отреставрировать покои Кутайсова и фрейлинские покои, Тронный и Гербовый залы замка, которому исполняется 220 лет. В нем должен разместиться Графический кабинет — богатейшая и сложная в экспонировании часть коллекции Русского музея.

Как рассказал Владимир Гусев, в 1999-м была принята программа развития музея, успешно выполнявшаяся все эти годы, и теперь ГРМ начинает марафон подготовки к своему 125-летию в 2020 году. По словам директора, это празднование не предполагает больших и затратных проектов.

Евгения Петрова, только что вернувшаяся из Лондона с вернисажа выставки о русской революции в Королевской академии художеств, сделанной при участии музея, рассказала о большом интересе публики к этому проекту и о выставках в самом Русском музее к 100-летию революции.

Продолжается работа над генеральным каталогом. В этом году планируется завершить публикацию собрания второй половины XIX века, издать каталог собрания рисунка, а также сделать том, посвященный всем неизвестным художникам в коллекции ГРМ.

А 19 марта состоится открытие мемориальной доски Василию Алексеевичу Пушкареву, возглавлявшему Русский музей с 1951 по 1977 год.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+