Открывая пресс-конференцию в петербургском Интерфаксе, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев посетовал на то, что в этот раз у входа в агентство нет протестующих: планы реконструкции Михайловского дворца с перекрытием внутренних дворов, так взволновавшие градозащитников год назад, не стали главной темой нынешней встречи. Помимо Гусева, перед журналистами выступала также замдиректора по науке Евгения Петрова, и музейщики вели речь о главном в их деятельности — выставочных планах.
Планы на год
Работа над проектом перекрытия внутренних дворов, вызвавшим несогласие на Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, идет своим ходом: рабочая группа дорабатывает проект стеклянной крыши только над одним, левым двором, без устройства межэтажных перекрытий. Как сказал Гусев, «если его не примет ГИОП — будем переделывать».
В прошедшем году выставку «Кандинский и Россия» посетило 250 тыс. человек, а 21 февраля она откроется в филиале Русского музея в Малаге, который вошел в десятку лучших музеев Испании. Уже 130 тыс. зрителей собрала ретроспектива Ивана Айвазовского, и в связи с продолжающимся наплывом публики залы музея будут работать дольше.
Из того, что состоится в 2017 году, — «Искусство Великого Новгорода», где впервые будет показан уникальный предмет — резной золоченый деревянный амвон XVI века, найденный в 1830-х годах на хорах Софийского собора; выставка к 175-летию Василия Верещагина, которая откроется в Корпусе Бенуа 20 апреля и только затем переедет в Третьяковскую галерею; выставка о колонии русских художников в Риме, подготовленная к 175-летию со дня рождения Генриха Семирадского, она состоится в самом конце года.
Победы и сложности
К сожалению, до сих пор не завершена реставрация Летнего дворца Петра I. Госфинансирование было урезано почти на 80%, хотя многое уже сделано: завершены общестроительные работы от фундамента до кровли, проведена подготовка стен под обивку тканями, выполнена консервация майолики и керамики. Но в конце этого года Летний дворец должен открыться для посетителей, пусть и частично.
Владимир Гусев показал собравшимся кипу предписаний охранных органов, связанных с плохим состоянием зданий, прежде всего Михайловского (Инженерного) замка, и пожаловался на то, что Русский музей третий год не получает не только финансирования, но даже ответов на свои просьбы. Между тем давно запланирован переезд из замка находящейся там Военно-морской библиотеки: надо отреставрировать покои Кутайсова и фрейлинские покои, Тронный и Гербовый залы замка, которому исполняется 220 лет. В нем должен разместиться Графический кабинет — богатейшая и сложная в экспонировании часть коллекции Русского музея.
Как рассказал Владимир Гусев, в 1999-м была принята программа развития музея, успешно выполнявшаяся все эти годы, и теперь ГРМ начинает марафон подготовки к своему 125-летию в 2020 году. По словам директора, это празднование не предполагает больших и затратных проектов.
Евгения Петрова, только что вернувшаяся из Лондона с вернисажа выставки о русской революции в Королевской академии художеств, сделанной при участии музея, рассказала о большом интересе публики к этому проекту и о выставках в самом Русском музее к 100-летию революции.
Продолжается работа над генеральным каталогом. В этом году планируется завершить публикацию собрания второй половины XIX века, издать каталог собрания рисунка, а также сделать том, посвященный всем неизвестным художникам в коллекции ГРМ.
А 19 марта состоится открытие мемориальной доски Василию Алексеевичу Пушкареву, возглавлявшему Русский музей с 1951 по 1977 год.