18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эрмитаж укрепляет фундаменты Биржи

Дирекция Эрмитажа рассказала о ходе реставрации здания Биржи, где появится музей геральдики

Как и обещал Михаил Пиотровский, Эрмитаж отчитывается о ходе строительных работ в здании петербургской Биржи. Представителей прессы пригласили на «открытое совещание на объекте», в котором, помимо Пиотровского, приняли участие заместители директора по науке Георгий Виллинбахов и по строительству Михаил Новиков, а также заведующий кафедрой оснований и фундаментов Петербургского университета путей сообщения Владимир Улицкий.

Фундамент — основная проблема Биржи, построенной Тома де Томоном в 1805–1810 годах на стрелке Васильевского острова: колебания уровня невской воды всегда влияли на неравномерную осадку здания. В начале прошлого века вопрос уже пытались решить архитекторы Федор Лидваль и Мариан Перетяткович, а в 1973 году этим занялся профессор Улицкий, с тех пор наблюдающий здание и входящий в совет по реставрации Биржи, которая за последние 20 лет опустилась на 17 см. Эрмитажу Биржа досталась в 2014 году в предаварийном состоянии. После того как в 2010 году располагавшийся здесь много лет, с 1939 года, Военно-морской музей переехал, памятник архитектуры пришел в запустение (здание не отапливалось зимой 2013–2014 годов), что катастрофически сказалось на нем.

Сейчас ведутся первоочередные работы по укреплению фундамента, ход которых и продемонстрировали журналистам. По всей площади здания, которая составляет почти 12 тыс. кв. м, в фундаменте просверливаются шпуры диаметром 5 см и глубиной от 2,5 до 4 м, которые заполняются цементно-известковым раствором. Из их общего числа в 12 тыс. выполнено уже 7 тыс., то есть работа сделана на 60%. Первый этап реставрации, одобренной Главгосэкспертизой России, стоимость которого составляет более 168 млн руб., ведет АО «Ренессанс-Реставрация».

В одном из помещений в основании Биржи, которое показали собравшимся, находятся действующая котельная, отапливающая здание углем, и угольный склад — они будут сохранены как памятник техники и истории, а для нужд музея будет смонтирована современная газовая котельная. Все реставрационные работы в Бирже будут закончены к 2019 году. За первым этапом, который завершится в этом году, последует реставрация интерьеров и их приспособление под новые функции. Только после этого в здании откроется музей геральдики и наград, чья концепция разработана и включает, в частности, проведение масштабных торжественных церемоний в Большом центральном зале Биржи.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+