18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Ленин, Малевич и пустота: тело вождя скопируют для биеннале в Венеции

Проект к 100-летию русской революции должен рассказать, как работают символы в эпоху «постправды»

Посетители 57-й Венецианской биеннале современного искусства (13 мая — 26 ноября) этим летом смогут увидеть интерпретацию Мавзолея Ленина внутри трехмерной версии «Черного квадрата» Казимира Малевича. Проект называется «Объект № 1» — говорят, такое название дали телу вождя после его смерти в 1924 году.

Проект, отмечающий юбилей революции 1917 года, стал результатом сотрудничества лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad, мадридской компании Factum Arte, цель которой — работа с современными технологиями в области классического и современного искусства, и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña. С помощью новых технологий «Черный квадрат» Малевича будет превращен в восьмиметровый черный куб, который появится на набережной Дзаттере в Венеции. Реконструкция саркофага Ленина, основанная на оригинальных чертежах 1920-х годов архитектора Константина Мельникова, разместится внутри постройки. «Внутрь саркофага будет помещена копия тела Ленина, сделанная с помощью „карты глубины“», — говорится в пресс-релизе. Копию мумифицированного тела Ленина будет окружать амфитеатр на 60 мест, где посетители смогут обсудить «современное значение этих двух знаменитых образов».

Директор и главный куратор Grad Елена Судакова рассказала The Art Newspaper: «Когда вы зайдете в куб, вы увидите весьма реалистичный портрет Ленина, основанный на его первых посмертных масках, который будет проецироваться на стену. Мы практически позволяем Малевичу поглотить Ленина. Когда вы обернетесь, вы увидите его фигуру, распечатанную на 3D-принтере. С одного угла обзора она будет выглядеть как тело Ленина, а с другого — как пустота».
Согласно замыслу инсталляция должна ставить под сомнение такие категории, как власть и рождение мифов, в России и не только, обращая внимание на подъем популизма в политике по всему миру. «Мы привозим в Венецию две иконы XX века: „Черный квадрат“ Малевича и Ленина. Мы хотим обратиться к прошлому и одновременно исследовать новые возможности символов в эпоху постправды», — комментирует Елена Судакова.

«Черный квадрат» Казимира Малевича уже столетие остается одним из самых важных для современного искусства произведений, но и к образу Ленина актуальные художники обращались не раз.

В 1993 году создатели соц-арта Виталий Комар и Александр Меламид провели на Красной площади перформанс «Что делать с Мавзолеем Ленина?». Они показали электронную «бегущую строку», которую предлагали установить на Мавзолее поверх надписи «Ленин», чтобы она отображала последние новости, прогноз погоды, литературные произведения и тому подобные сведения.

Неоднократно использовала образ вождя пролетариата арт-группа «Синие носы». Например, в 2004 году в рамках инсталляции «Маленькие человечки», в которой видео с переворачивающимся во сне вождем проецировалось на дно картонной коробки, за что было прозвано «Ленин, переворачивающийся в гробу». В 2011 году «Синие носы» создали хрустальные копии памятников мировой архитектуры для музея «Кристаллические миры Swarovski», среди построек был и Мавзолей. Внутри него проецировалась видеозапись с произносящим речи и активно жестикулирующим Лениным.

Интересно, что тема черного куба (правда, не имеющего отношения к Малевичу) тоже не нова для Венецианской биеннале: работу Грегора Шнайдера Cube Venice 2005 — 15-метровый черный куб — отказались показывать на 51-й Венецианской биеннале из-за ассоциаций с Каабой — священной для мусульман кубической постройкой в Мекке.

Материалы по теме:
Разрушить клише
Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+