18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На вернисаже выставки «Коллекция+» в Центре Помпиду было многолюдно

27 февраля открылась расширенная версия экспозиции российского искусства. Фонды музея пополнились произведениями современных художников из России

Центр Помпиду продолжает пополнять свою коллекцию российского современного искусства: 27 февраля состоялось открытие выставки «Коллекция+», где были представлены новые дары, поступившие в собрание музея в последние месяцы и разместившиеся в дополнительных залах. Дополнительных — по отношению к экспозиции, которая открылась для публики в сентябре 2016 года под названием «Коллекция! Современное искусство из СССР и России 1950–2000 годов. Уникальный дар музею». Тогда более 40 дарителей — коллекционеров и художников — передали Центру Помпиду 250 произведений и около 100 документов. Поступление новых экспонатов — еще более 100 работ от 20 дарителей — потребовало увеличения выставочных площадей.

Расширились временные рамки коллекции — теперь она дошла до 2010-х годов. В числе новых даров документация перформансов Андрея Кузькина, Олега Кулика, Комара и Меламида, Дмитрия Пригова, работы групп «Синие носы» и «Что делать?», произведения Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Лидии Мастерковой, Евгения Михнова-Войтенко, Бориса Орлова, Леонида Сокова.

Музей собирает и изучает российское современное искусство при финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, который приобрел для него практически половину первой партии даров. Как рассказала генеральный директор фонда Оксана Орачева, логическим продолжением сотрудничества с музеем станет проект «Россия. ХХ век», в фокусе которого не только расширение русского собрания, но и научное изучение темы. В течение ближайших трех лет при поддержке фонда Центр Помпиду будет вести работу по созданию «живого архива» российского современного искусства, специально для чего будут записаны видеоинтервью с художниками и исследователями, переведены на французский язык ключевые тексты, разработана программа конференций и кинопоказов, опубликованы исследовательские статьи.

Программа открытия выставки «Коллекция+» оказалась исключительно насыщенной. Гостей встречал перформанс Юрия Альберта: входящим раздавали небольшие камешки, которые нужно было положить себе в обувь, чтобы время от времени ощущать неудобство, отвлекаться от экспозиции, а затем, уже осознанно, вновь обращать внимание на выставленные работы, напоминая себе о смысле своего присутствия на выставке.

На круглом столе «Как коллекционировать современное русское искусство сегодня» хедлайнером стал Игорь Цуканов, выступивший с полноценным докладом о своей коллекции Tsukanov Art Collection. Moscow Art 1960–1980. Одновременно в соседнем зале гости вернисажа стали участниками перформанса Андрея Кузькина. Следуя призыву плаката, под которым сидел художник: «Не упустите свой шанс прикоснуться к бесконечности», зрители передавали Кузькину принадлежащие им предметы, которые лауреат Премии Кандинского превращал в произведения искусства. Терпеливо стоя в очереди, участники перформанса извлекали из сумок и карманов фотографии, монеты, спичечные коробки, обертки от шоколадок, которые становились центрами графических композиций из каллиграфически написанных цифр, фрагментов текстов и цветовых акцентов.

Гости продолжали прибывать, и к моменту начала официальной церемонии открытия, где выступили президент Центра Помпиду Серж Лавинь, директор музея Бернар Блистен, директор Фонда В.Потанина Оксана Орачева, русский и французский кураторы проекта Ольга Свиблова и Николя Люччи-Гутников, музейным смотрителям приходилось внимательно следить за тем, чтобы из-за толчеи не пострадали экспонаты.

Потом были кураторские экскурсии по экспозиции, а ближе к концу вечера в одном из залов публика с воодушевлением принимала мастер-класс «Синих носов» (с просмотром уже ставших легендарными архивных видеозаписей), а в другом шел показ оперы Дмитрия Александровича Пригова «Россия».

По словам куратора «Коллекции+» Николя Люччи-Гутникова, на начальных этапах проекта получать согласие на передачу произведений в музей нередко удавалось исключительно благодаря настойчивости Ольги Свибловой, но успех открывшейся в сентябре выставки вдохновил и старых и новых дарителей и есть надежда на продолжение поступлений в коллекцию. В планах музея — открыть свое собрание для работ молодых российских авторов, одновременно заполняя существующие в нем исторические лакуны. Куратора интересует творчество ленинградских нонконформистов; он также отметил, что на фоне сильных коллекций русского авангарда и современного искусства в Центре Помпиду практически не представлены художники-соцреалисты и такие мастера, как, например, Кузьма Петров-Водкин и Александр Дейнека. Останавливаться на достигнутом Центр Помпиду не собирается, поскольку, по словам Люччи-Гутникова, коллекция никогда не заканчивается, потому что не заканчивается искусство.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+