18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Эрмитажный «Куб» Рема Колхаса появится в Петербурге

Эрмитаж рассказал о ходе строительства третьей очереди музейного фондохранилища в Старой Деревне. Инженерно-лабораторный корпус будет сдан в 2017 году, «Куб» по проекту архитектурного бюро OMA Architects — в 2019-м

Для экскурсии по стройплощадкам один из первых дней ранней весны с неминуемой распутицей оказался выбран как нельзя кстати: в сравнении с окружающим пейзажем планы музея выглядели особенно блистательными. То, что они будут реализованы в обозримом будущем, подтверждалось не просто словами директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, главного архитектора Валерия Лукина, замдиректора по строительству Михаила Новикова и руководителей строительных фирм, занятых в проекте, но и названными с точностью до копейки суммами всех контрактов, в установленные сроки проходящих госэкспертизу.

По словам Михаила Пиотровского, 25 лет назад Эрмитаж пришел почти что на пустырь в отдаленном от центра районе. Благодаря неоднократным корректировкам проекта из-за долгостроя, в итоге музей смог оборудовать реставрационные мастерские по последнему слову техники и создать фондохранилище, открытое для публичного показа, что было очень прогрессивным шагом. Депозитарий в Старой Деревне регулярно принимает экскурсионные группы и постепенно становится одним из центров притяжения публики, законно претендуя на роль «очага культуры» по соседству с торговым комплексом и кладбищем. В составе третьей очереди строительства в Старой Деревне — три крупных объекта: инженерно-лабораторный корпус, 13-этажное здание библиотеки и фондохранилища и соединяющий их надземный переход.

Работы по строительству инженерно-лабораторного корпуса ведет компания «Эталонпромстрой», сменившая на объекте недобросовестного подрядчика «Эскиз», договор с которым был расторгнут Эрмитажем в 2015 году, и музей взыскал и продолжает взыскивать убытки. Корпус находится на левой границе и чуть в глубине эрмитажных владений и примыкает к эффектному черно-золотому зданию Реставрационно-хранительского центра с изображением петроглифов на фасаде, которое построено в 2012 году. Сейчас готов каркас здания, внутренние стены, уже возведена подземная автостоянка, ведется монтаж инженерных сетей и начинаются отделочные работы. По планам инженерно-лабораторный корпус будет сдан в эксплуатацию в этом году, а перед ним будет устроен «сад скульптуры». В реставрационных мастерских, которые здесь расположатся (скульптуры и цветного камня, графики, часов и музыкальных механизмов, темперной живописи), на первом этаже появится в том числе оборудование для мойки ковров и шпалер, превосходящее существующее в зарубежных музеях. Оно будет полностью автоматизированным и позволит очищать шпалеры самого большого размера — 6х9 м, к тому же этим комплексом смогут пользоваться и другие отечественные музеи.

«Куб» — здание по проекту Рема Колхаса, в котором, помимо публичной библиотеки по искусству, разместятся хранилища фресок, оружия, произведений современного искусства, а также центр изучения костюма и моды. Будущую городскую доминанту — 13-этажный кубический объем высотой 61 м с примыкающим к нему двухэтажным стилобатом с подземной парковкой — возводит компания «Мехстройтранс», с которой Эрмитаж заключил договор в декабре 2015 года. Пока что идет «нулевой цикл»: на стройплощадке забивают сваи. Из 750 свай двух типов сделана почти половина, и подрядчик всегда готов продемонстрировать ход работ, которые должны завершиться в этом году. Следом будет возводиться каркас здания, а затем весь куб будет облицован стеклом сложного профиля, которое по испанской технологии станут производить на месте в Петербурге. Рем Колхас осуществляет постоянный архитектурный надзор за своим первым проектом, который реализуется в России.

К 2021 году части эрмитажного комплекса, расположенные по разные стороны от железнодорожной ветки, соединит крытый надземный переход. Он будет состоять из двух зон: технической для перемещения музейных объектов и постоянно открытой общественной, которая превратится в удобный маршрут для жителей района.

Расширить пространство эрмитажной библиотеки и сделать ее доступной для публики было давней задумкой Михаила Пиотровского. После завершения строительства в Старую Деревню переедут библиотека и реставрационные мастерские из зданий на Дворцовой площади. Регламент площади, где часто проходят массовые мероприятия, сейчас по новой обсуждается в городском правительстве, и директор Эрмитажа будет настаивать на соблюдении трех справедливых пунктов: безопасный уровень звука на концертах, сжатые сроки при сооружении сцен и декораций и обеспечение безопасности для публики.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+