В Государственном музее-заповеднике «Гатчина» после трехлетней реставрации открыли Мраморную лестницу — центральное парадное пространство Арсенального каре Большого дворца.
Лестница, построенная в середине XIX века по проекту Романа Кузьмина — модного архитектора николаевской эпохи, отделана натуральным и искусственным мрамором янтарных оттенков. Длинный марш ее украшен изящной чугунной решеткой, напоминающей петербургские ограды.
Эта часть дворца особенно сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Первый ремонт лестницы был сделан в 1950-е размещавшимся в здании оборонным предприятием. Нынешняя научная реставрация по сохранившимся документам и предвоенным фотографиям проведена по проекту института «Ленпроектреставрация».
Как сообщил TANR директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, в прошедшем году музей получил из бюджета Петербурга на реставрационные работы около 250 млн руб. Помимо лестницы, в Арсенальном каре открылась для публики Ротонда под гербом. Завершена реставрация Зеленого коридора и фасадов внутреннего двора. Открыт театральный зал, который восстановили еще в послевоенные годы как дань памяти советским архитекторам-реставраторам, поскольку не сохранилось иконографии ни павловского времени, ни середины XIX века.
Всего за несколько последних лет в Арсенальном каре воссоздали треть исторических интерьеров. Если финансирование сохранится на нынешнем уровне, то за пять-шесть лет работы здесь (а это прежде всего Арсенальный зал и комнаты Николая I) могут быть полностью завершены, что еще десятилетие назад казалось абсолютной фантастикой. В этом случае — с учетом открытого для посетителей Центрального корпуса — можно будет говорить о полной реставрации Большого Гатчинского дворца.
Кухонное каре, симметричное Арсенальному, не имело интересных исторических интерьеров, к тому же сильно пострадало от послевоенного использования «оборонкой». Возможно, там будет воссоздано двухсветное пространство кухни, а каре станет фондохранилищем. Сейчас музей обсуждает идеи будущего использования Кухонного каре с петербургскими архитекторами.