Художник Анри Реньо (1843–1871), пожалуй, более всего известен своей ранней гибелью (в 27 лет на франко-прусской войне) и картиной «Саломея», которая стала сенсацией Салона 1870 года, а со временем хрестоматийным примером ориентализма последнего разбора. Его биограф Марк Готлиб взялся пересмотреть творчество художника и миф, сложившийся вокруг его личности. Им движет интерес не только к небольшому, пусть и яркому, творческому наследию Реньо, но и к тому, как работает механизм посмертной репутации — от пика славы сразу после гибели художника на поле боя и вплоть до полного забвения, когда музеи, недавно боровшиеся за его картины, сослали их в хранилища.
Удостоенный Римской премии в 1866 году, Реньо отправился в Италию, однако бóльшую часть своего пенсионерского срока провел в Испании и Северной Африке. Там он писал огромные полотна с сюжетами, полными более или менее откровенной «чернухи», отличавшиеся яркими, почти кричащими красками. Сочетание будоражащей экзотичности с брутальным натурализмом действовало на зрителя ошеломляюще.
Далее рассказывается о мощном эффекте, произведенном двумя главными картинами Реньо: «Саломеей» (1870) и «Казнью без суда при мавританских королях Гранады» (1870), едва ли не карикатурными в своей театральности. В конце Готлиб анализирует героическую легенду Реньо, много послужившую патриотической мифологии после поражения Франции в 1871 году, а также его успех в США и полное крушение былой славы. Книга Готлиба — основательная работа о художнике, вызывавшем сильные, но противоречивые чувства — от восторгов, расточаемых Теофилем Готье, который называл Реньо «симфонистом цвета», до презрительной насмешки Эмиля Золя, обозвавшего его «Делакруа, улучшенным Жеромом».