18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сальвадор Дали на фоне Фаберже

В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге открылась выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик»

Открытие выставки Сальвадора Дали в Музее Фаберже — большое событие. В Петербурге, в отличие от Москвы, прежде не показывали художника так представительно: несколько десятков живописных произведений разных периодов и три графические серии (из них одна — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, датированная 1959–1963 годами, включает 100 листов и показана полностью).

Полное название выставки «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» предполагает кураторский взгляд на наследие хорошо известного мастера. В проекте, организованном Виктором Вексельбергом и его фондом «Связь времен», приняли участие музеи и частные собрания, прежде всего фонд «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе. Монсе Агер, возглавляющая в фонде Музей Дали, стала куратором выставки.

Пресс-конференция в Белом зале Шуваловского дворца на Мойке, где размещается Музей Фаберже, собрала вокруг председателя правления фонда «Связь времен» Владимира Воронченко видное общество: председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко, управляющего директора фонда «Гала — Сальвадор Дали» Жоана Мануэля Севильяно, научного сотрудника компании Mondo Mostre и сокуратора выставки Томаса Клемента Саломона, члена попечительского совета Музея Фаберже, издателя и коллекционера Кристофера Форбса, чье ювелирное собрание легло в основу частного музея Виктора Вексельберга.

Музей Фаберже продолжает курс, взятый им в последние пару лет, — показывать все самое известное и дорогостоящее. В наши дни это не только сокровища декоративно-прикладного искусства времен Российской империи, но и живопись модернизма. Экспозиции Сальвадора Дали предшествовала выставка Фриды Кало, а в планах до конца 2018 года, по словам Владимира Воронченко, работы Фриды в компании ее мужа Диего Риверы, Амедео Модильяни, Энди Уорхол и даже Жан-Мишель Баскиа, который в дворцовых интерьерах наверняка шокирует отечественного зрителя.

По сравнению с Фридой Кало, показанной год назад, выставка Дали больше в три раза, так что даже потеснила постоянную экспозицию музея. Начинается она с сюрреалистических работ середины 1930-х годов, в том числе совсем небольшого холста из собрания галереи Тейт «Забытый горизонт». Все эти произведения отличает живописное благородство, которое подчеркивает светло-серый тон стен и не способна испортить принятая на выставке рамочная подсветка, превращающая в плоский плакат любую картину. Другой и доминирующий оттенок в дизайне выставки — яркий оранжевый и винный красный, который служит подложкой графическим листам из цикла «Жизнь Бенвенуто Челлини», созданного в 1948 году.

Вариации на тему «Пьеты» и «Гробницы Медичи» Микеланджело, написанные Дали в последние годы жизни и образующие еще один элемент выставки, призваны подтвердить точность замысла куратора. Как сформулировал Жоан Мануэль Севильяно, «на выставке хорошо виден начавшийся в 1950-е годы переход художника от революционного взрыва к традиции; даже будучи стариком и уже видя перед собой смерть, Дали продолжал работать и сохранял контакт с духом и гением великих мастеров, которые сопровождали его с юности, благодаря чему он и стал художником».

Владимир Воронченко признался, что несколько желаемых работ для экспозиции получить не удалось: договоренности срывались в последний момент, и, скорее всего, из-за существующей политической напряженности. Тем не менее организаторам удалось преодолеть большинство преград, ведь Сальвадор Дали не только один из величайших и обожаемых публикой творцов XX века, но и любимый художник Виктора Вексельберга, который преподносит эту выставку в подарок всем любителям искусства. Возвращение Сальвадора Дали к классике, заявленное темой выставки, становится еще ощутимее на классическом петербургском фоне.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
4
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
5
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
Книга Оскара Мартинеса «Пороги» — это сборник занимательных путеводителей по широко известным памятникам. Автор создал череду историко-архитектурных эссе, окрашенных личными впечатлениями и оценками. А выросло это все из лекционного материала
08.11.2024
Экскурсии в прошлое, сопровождаемые неизменным восторгом
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+