18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Рейтинг российских художников возглавили Илья Кабаков, Эрик Булатов и группа AES+F

Проект InArt представил топ-100 российских современных художников, но пока огласили только первые три позиции

Презентуя топ-100 российских современных художников, Ксения Подойницына, основатель проекта InArt, назвала лишь тех, кто возглавил список, и представила еще один рейтинг — топ-100 молодых российских художников (тех, кому меньше 35 лет). Также она сообщила о запуске интернет-платформы In-Art.ru. Именно там 19 апреля будут опубликованы полные версии рейтингов.

Имена финалистов основного рейтинга уже состоявшихся российских художников вполне предсказуемы: работы «живых классиков» Ильи Кабакова и Эрика Булатова регулярно и удачно продаются на мировых аукционах, а AES+F — одна из самых коммерчески успешных отечественных арт-групп. Все они вошли в топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России, опубликованный нашей газетой в конце 2016 года (1-е, 2-е и 15-е места).

Что касается лидеров рейтинга самых перспективных художников России моложе 35 лет, то здесь в первую тройку вошли Татьяна Ахметгалиева, Евгений Антуфьев и Александра Пирогова.

Татьяна Ахметгалиева — лауреат Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» (2015) и победительница конкурса «Новояз» (2010), организованного Государственным Эрмитажем, а также финалистка Премии Кандинского 2010 года. Художница принимала участие в III Московской биеннале современного искусства (2009) и в Московской международной биеннале современного молодого искусства «Стой! Кто идет?» в 2009 и 2010 годах. Ее выставки проходили в Москве, Петербурге, Хельсинки и Милане.

Автор объектов и инсталляций Евгений Антуфьев в 2009 году получил Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года», а в 2016-м стал участником основного проекта престижной биеннале современного искусства Manifesta 11, которая прошла в Цюрихе.

Наконец, победительница конкурса «Инновация» 2014 года (номинация «Новая генерация») Саша Пирогова в этом году будет представлять Россию на Венецианской биеннале вместе с Гришей Брускиным и арт-группой Recycle Group.

Рейтинги InArt основаны на количественные и качественные показателях; при их составлении учитывались профессиональное образование художников, участие в выставочных проектах, ярмарках и биеннале, объемы аукционных продаж, анализ стоимости работ. Методология была разработана Национальным рейтинговым агентством (НРА) и состоит из 38 показателей. Для основного рейтинга было проанализировано более 800 ныне живущих российских художников, которых оценивали ведущие российские эксперты: кураторы, арт-критики, коллекционеры, галеристы и финансовые аналитики.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+